本期访谈主题 巴彦淖尔市国家税务局“行风热线”
访谈主题: 巴彦淖尔市国家税务局“行风热线”
访谈时间: 2018年1月8日
访谈嘉宾: 巴彦淖尔市国家税务局党组成员、纪检组长范永胜,市国税局征收管理科科长秦义,办税服务厅主任王刚,纳税服务副科长赵强,货物和劳务税科员于彩萍、田浩
主 持 人: 电台主持人
访谈摘要: 面对广大听众解答涉税业务疑问、接受税收政策咨询、听取办税服务投诉。就2017年度国税重点工作,以及人民群众普遍关心的提高纳税服务质量、公正执行税收政策、强化税收征管、加强作风建设等方面的情况作了介绍。业务骨干们在一个小时的时间里接听了来自纳税人的多个咨询电话,对三证合一办理、医院停车场开取发票、税收管理改革新举措等热点民生问题进行了解答。
   访谈实录
  
  • [主持人]各位听友,大家好!今天,巴彦淖尔市国税局党组成员、纪检组长范永胜副局长带领相关部门负责人和业务骨干,走进巴彦淖尔市人民广播电台“行风热线”栏目直播间,向广大听众解答涉税业务疑问、接受税收政策咨询、听取办税服务投诉。范局长,欢迎您!时间:01-09 09:10
  • [范永胜]主持人、听众朋友们:
    大家好!
    很高兴通过市广播电台的“行风热线”栏目,就巴彦淖尔市国税工作与大家进行交流。巴彦淖尔市国税局积极参加全市民主评议政风行风活动,2015年、2016年连续2年被评为全市行政执法单位第一名,优异成绩的取得,离不开社会各界朋友多年来对巴彦淖尔市国税局各项工作给予的充分理解和大力支持,我借此机会,对大家的关心和支持表示衷心的感谢。
    今天,跟我一起来到直播间的还有市局征收管理科科长秦义、办税服务厅主任王刚、纳税服务副科长赵强、货物和劳务税科员于彩萍、田浩,我们将就听众朋友们提出的问题与大家进行现场交流解答。时间:01-09 09:11
  • [主持人]请您向我们介绍一下2017年我市国税系统的基本情况。时间:01-09 09:12
  • [范永胜]我市国税系统现有在职干部职工1200余名,承担着巴彦淖尔市境内增值税、消费税、企业所得税、车辆购置税等税种的征收管理工作。市局机关内设16个科室,3个直属机构,3个事业单位;下辖8个旗县区国税局。截止2017年9月,全市共有各类管户11.4万户:其中企业2.4万户,个体9万户。截止2017年12月31号,巴彦淖尔市国税系统组织的税收收入完成53.08亿元。时间:01-09 09:13
  • [主持人]2017年市国税局在持续深入开展“便民办税春风行动”工作方面有哪些举措?时间:01-09 09:15
  • [赵强]巴彦淖尔市国税局已连续4年深入便民办税春风行动,2017年共推出5类20项具体服务措施。
    一是大力推进服务便利化。依托互联网提升中心城区办税质效,在开发区筹建国税地税联合办税服务厅,确保政务中心和开发区两个办税厅顺畅运行;强化办税厅、12366人员知识更新培训,组建纳税服务专家团队,实行7×12小时延时服务。充分利用纳税人学堂,开展常态化培训;严格执行首问责任、导税服务等制度,引导纳税人实行预约办税、网上办税、自助办税。
    二是努力提升服务高效性。拓展国地税联合办税,全市8个基层局全部建成国地税联合办税厅;全市所有窗口均实现涉税业务市域通办,7大类211个办税事项在全区业务通办窗口可顺利办理;在实体办税厅配置自助办税终端,为纳税人提供发票代开、发票申领和发票认证等服务。
    三是主动激发服务新动能。大力推广“联合网厅”,为30451户纳税人带来“线上线下互补,前台后台贯通,方便快捷高效”的办税服务模式新体验,累计办理网厅业务11万户次;积极推行电子发票,为8093户电商、快递、公用事业、住宿业及零售业纳税人发行电子发票,纳税人开具电子发票33万份,开具金额15.4亿元;探索“税邮合作”方式,实现发票“网上领、线下送”,全年累计为纳税人邮寄发票2300多件。推行移动终端开具增值税电子普通发票,为纳税人带来办税新体验。
    四是注重构建服务大格局。认真落实国务院6项减税政策,推进银税互动工作,建立信用信息共享交换机制。2017年,全市银税互动注册率47.3%,通过率74.5%,关注度24.2%,银税合作授信5笔,授信金额1180万元;强化信用管理,扩展纳税信用评价结果运用,全市纳入评价户11786户,2017年参加评价4809户,联合评定成功3544户,其中A级纳税人92户,占2.60%;2017年,12366远程坐席共处理工单247笔,12366“快捷处理通道”处理纳税人轻微税收违法行为169笔。时间:01-09 09:16
  • [主持人]2018年市国税局将从哪些方面入手,提升纳税服务质量?时间:01-09 09:20
  • [赵强]2018年,我局将继续推进“放管服”改革,全面推动纳税服务工作取得新成绩。
    一是全面落实《全国纳税服务规范》和《国家税务局 地方税务局合作工作规范(3.0版)》,规范服务流程,强化国地税合作和社会协作,在全市逐步形成“网上办税为主、自助办税支撑、社会办税辅助、实体办税兜底”的“四位一体”纳税服务布局。
    二是继续完善实体办税环境,增强办税服务资源配置,在中心城区形成“四厅五点”办税服务网络(巴彦淖尔市国税地税联合办税厅和巴彦淖尔经济开发区国税地税联合办税厅2个实体办税厅,2个智慧办税厅,5个24小时自助办税服务点),持续推进中心城区纳税人办税便利化。8个旗县区实现国地税合作全覆盖,全职能窗口全面实现全区业务通办,各基层局24小时自助办税服务点建成并投入使用。
    三是继续深化“放管服”改革,持续扩大“银税互动”参与银行范围和数量,将受惠面由小微企业拓宽至所有企业,由纳税信用A级企业拓展至B级及一类出口企业。编制办税事项“全程网上办”清单,结合自治区国税局“电子税务局”标准,明确责任部门,分解任务,推进清单落地。扩大纳税信用评价范围,缩短评价周期,实施办税人员涉税信用管理,开放涉税专业服务市场,推行区局涉税中介管理平台。
    四是做好纳税人满意度调查工作,严格落实简政放权要求,引导纳税人通过“联合网厅”和自助办税终端办理业务,提升“非接触式”服务能力。认真落实“免填单”、“同城通办”、“全区通办”和“全国通办”服务。通过召开税企座谈会、上门走访纳税人等方式,充分征求纳税人意见建议,找出工作中存在的不足。
    五是建立不同形式的需求表达渠道,对税收政策科学分类,明确上网发布渠道和形式,使用税企QQ 群、微信群、公众号、App软件等信息化服务手段,加大税收热点问题的宣传解读,畅通12366、门户网站、网上办税服务厅等渠道,主动与纳税人加强沟通,及时回应纳税人服务需求,按照不同规模和行业纳税人的服务需求,为纳税人提供量身定做的“套餐式”服务,做好办税事项“最多跑一次”清单落实,一次性办结多个涉税事项,试行国税、地税业务省内通办。时间:01-09 09:21
  • [主持人]2017年市国税局在规范中介机构的管理方面有什么举措?时间:01-09 09:25
  • [王刚]一是按照《税务师事务所行政登记和监管办法》,将巴彦淖尔市所有税务师事务所进行登记造册,通过自查和不定期开展专项检查等多种方式实行监管,指导成立联合党支部,进一步加强管理。
    二是开展全市涉税服务业问卷调查,召开专题会议,对区局下发的调查企业名单通过“金税三期”系统再次梳理核实,确定符合被调查条件企业基本信息,采取座谈和税收管理员走访调查方式,对71户涉税服务业纳税人开展调查。
    三是通过网站和办税服务厅对我市税务师事务所的基本情况进行公告,方便纳税人知晓。目前,全市的税务师事务所管理相对规范,已经成为纳税人提供高质量代理服务的重要力量。时间:01-09 09:26
  • [主持人]从征收管理角度出发,市国税局是怎么聚焦改革,深化放管服的?
    时间:01-09 09:22
  • [秦义]第一批简化办税清单取消3项办税业务,取消原件查验,简化复印件报送资料等1107项,推行实名办税业务,实名办税采集率99.20%。聚焦互联网政务,国地税联动推进“联合网厅”,推广面81%。聚焦分类分级管理,推进征管方式转变,风险管理入库税款2.8亿元,占全市入库税额45.8亿元的6.1%。通过对284户风险评估查补税款及滞纳金1.55亿元,同比增长4.6倍。时间:01-09 09:23
  • [听众]代开增值税普通发票需要准备什么资料?
    时间:01-09 09:27
  • [王刚]自然人代开普通发票,不再按3万元为界限,提供购货证明。时间:01-09 09:28
  • [听众]代开增值税专用发票需要准备什么资料?
    时间:01-09 09:30
  • [王刚]已办理税务登记的个体和小规模纳税人只需要携带发票专用章、银行卡或三方协议,即可到当地办税服务大厅办理。时间:01-09 09:31
  • [听众]增值税纳税人及征收范围有哪些?时间:01-09 09:33
  • [于彩萍](1)根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)自2016年5月1日起,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等由缴纳营业税改为缴纳增值税。自此,现代服务业、交通运输业、邮政服务业、电信服务业、建筑业、房地产业、金融业、生活服务业全面纳入了增值税的纳税范围。(2)2017年11月19日《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定》(国令第691号?)第一条规定:在中华人民共和国境内销售货物或者加工、修理修配劳务,销售服务、无形资产、不动产以及进口货物的单位和个人,为增值税纳税人,应当按照本办法缴纳增值税。增值税的征收范围:在中华人民共和国境内 发生 销售货物或者加工、修理修配劳务,销售服务、无形资产、不动产以及进口货物,都属于缴纳增值税的范围。时间:01-09 09:34
  • [听众]目前增值税税率是如何规定的?时间:01-09 09:38
  • [田浩]根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)营业税全面改征增值税;《财政部 税务总局关于简并增值税税率有关政策的通知》(财税〔2017〕37号?)自2017年7月1日起,简并增值税税率结构,取消13%的增值税税率。将原征收13%的货物并到11%税率范围内;2017年11月19日《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定》(国令第691号?),增值税税率规定如下:
    1、纳税人销售货物、劳务、有形动产租赁服务或者进口货物,除本条第二项、第四项、第五项另有规定外,税率为17%。
      2、纳税人销售交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,销售或者进口下列货物,税率为11%:
      (1)粮食等农产品、食用植物油、食用盐;
      (2)自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、二甲醚、沼气、居民用煤炭制品;
      (3)图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物;
      (4)饲料、化肥、农药、农机、农膜;
      (5)国务院规定的其他货物。
      3、纳税人销售服务、无形资产,除本条第一项、第二项、第五项另有规定外,税率为6%。
      4、纳税人出口货物,税率为零;但是,国务院另有规定的除外。
      5、境内单位和个人跨境销售国务院规定范围内的服务、无形资产,税率为零。时间:01-09 09:39
  • [听众]水资源费改税后,城镇公共供水企业如何开具增值税发票开具?时间:01-09 09:42
  • [田浩]根据《国家税务总局关于水资源费改税后城镇公共供水企业增值税发票开具问题的公告》(国家税务总局公告2017年第47号?) ?自2017年12月1日起,原对城镇公共供水用水户在基本水价(自来水价格)外征收水资源费的试点省份,在水资源费改税试点期间,按照不增加城镇公共供水企业负担的原则,城镇公共供水企业缴纳的水资源税所对应的水费收入,不计征增值税,按“不征税自来水”项目开具增值税普通发票。时间:01-09 09:43
  • [听众]国务院2017年度推出了一系列惠民政策,涉及增值税的内容有哪些?时间:01-09 09:50
  • [于彩萍]1、《财政部 税务总局关于继续执行有线电视收视费增值税政策的通知》(财税〔2017〕35号):2017年1月1日至2019年12月31日,对广播电视运营服务企业收取的有线数字电视基本收视维护费和农村有线电视基本收视费,免征增值税。  
    2、(财税〔2017〕44号):自2017年1月1日至2019年12月31日,对金融机构农户小额贷款的利息收入,免征增值税。小额贷款,是指单笔且该农户贷款余额总额在10万元(含本数)以下的贷款。(财税2017年48号)自2017年1月1日至2019年12月31日,经省级金融管理部门批准成立的小额贷款公司取得的农户小额贷款收入,免征增值税。(财税〔2017〕77号?)“扩面提标”,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。小额贷款,是指单户授信小于100万元(含本数)的农户、小型企业、微型企业或个体工商户贷款;没有授信额度的,是指单户贷款合同金额且贷款余额在100万元(含本数)以下的贷款。
    3、《财政部 税务总局 民政部关于继续实施扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》(财税〔2017〕46号?):对自主就业退役士兵,在3年内按每户每年8000元定额依次扣减实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。执行期限为2017年1月1日至2019年12月31日。
    4、《财政部 税务总局 人力资源社会保障部关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(财税〔2017〕49号):对持《就业创业证》或《就业失业登记证》的人员创业或就业,在3年内按每户每年8000元定额依次扣减实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。执行期限为2017年1月1日至2019年12月31日。
    5、《财政部 税务总局关于简并增值税税率有关政策的通知 》(财税〔2017〕37号)自2017年7月1日起,简并增值税税率结构,取消13%的增值税税率。时间:01-09 09:51
  • [主持人]感谢范局长及各位的解答。时间:01-09 09:52
  • [范永胜]今天,通过“行风热线”栏目,我们再次与广大听众朋友就国税工作进行了沟通与交流,我们对市纪委、市广播电台所付出的辛勤工作表示诚挚的谢意。全市国税系统将以更加严谨的态度、更加饱满的热情、更加进取的精神,顽强拼搏,锐意进取,扎实做好各项税收工作,为建设税收现代化和更有力有效服务全市经济社会发展而不懈奋斗!谢谢大家!时间:01-09 09:53
  • [主持人]谢谢范局长,也感谢各位听众朋友的积极参与。由于时间关系,本期“行风热线”节目到此结束。再次感谢大家,下期节目再见!时间:01-09 09:53
   现场图片

内蒙古自治区国家税务局主办 信息中心提供技术支持

蒙ICP备1100266北京佳网科技有限责任公司提供门户网站管理平台

版权所有:内蒙古自治区国家税务局 地址:呼和浩特市金桥开发区世纪六路