欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市局“六个一”深入推进大企业税收管理不断优化营商环境

发布时间:2018-06-14 09:33   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

今年,巴彦淖尔市国税局严格落实机构改革总要求,充分发挥税收职能,抓好主责主业,集中精力推进“六个一”举措,强化大企业税收服务与管理,坚持工作不断、力度不减、服务不止,助力纳税服务和税收管理“两提升”,组织收入和重点工作“两促进”,不断优化税收营商环境。1-5月,全市国税系统320户大企业累计入库国税收入14.83亿元,占全市国税收入近六成,重点税源企业成为国税收入的中流砥柱。

签订一份协议。以大企业涉税需求为导向,量身定制“一对一”个性化纳税服务,与大企业纳税人签订纳税服务协议,提供412项专属服务。4月开始启动实施大企业“一对一”纳税服务系列活动,先后与河套酒业集团、内蒙古双利矿业等20户大企业签订个性化纳税服务备忘录,推进实施“零距离”服务模式,用服务的“硬举措”不断提升企业发展的“软实力”。

送达一封信件。结合大企业普遍性涉税需求,发放《致大企业纳税人的一封信》,确认提供全方位、多维度、高水平的个性化服务措施,明确大企业需要履行的权利和义务,确认线上线下管理服务联络人员名单,提供实时服务。目前信件已送达53户千万元企业、14户千户集团扩围成员企业及11户盟市自选大企业。

推行一项提示。在企业所得税年报和增值税改革期间,有针对性地发布研发费用加计扣除要点分析、企业所得税年度申报表重难点项目操作要领、增值税纳税业务发生时间判断依据等温馨提示,帮助大企业纳税人顺利完成汇算清缴和税率转换。全市大企业纳税人所得税年度申报率100%,千户集团成员企业财务报表附报率100%

开展一次调研。集中对药品批发等重点行业大企业纳税人开展专题调研,通过举办税企高层座谈、问卷调查等方式,了解企业纳税和生产经营情况,并就企业存在的困难和涉税建议进行沟通交流。先后组织开展大企业专项调研1次,召开大企业税企座谈1次,发放《大企业纳税服务工作调查问卷》30多份,征求相关意见建议15条,有针对性提出税收管理和纳税服务应对措施10条,实现税企“声音互通、服务跟进”,切实提升了大企业管理和服务水平。

实施一次评估。组建税收风险分析专业团队,集中力量开展评估检查,通过实地检查、核实税收数据、税务约谈等方法,梳理分析企业存在的涉税风险点,同步提供涉税咨询辅导,为全市大企业开展涉税“体检”。截止6月上旬,开展税收风险分析5户,税收风险应对4户,累计入库增值税270.76万元,企业所得税19.92万元,加收滞纳金70.89万元。

完善一个集群。优化完善已经运行2年多的“巴市国地税大企业”微信群,定期提供税收政策解读和通知公告,建立一对一回复机制,提供面对面交流、点对点探讨,打造在权限范围内政策答复不过天、征管流程不受阻、信息交流不跑腿的“绿色服务通道”。坚持打造线上服务品牌,建立涵盖系统内外16名业务骨干的服务团队,在线实时解答大企业纳税人涉税疑难,目前群成员209人,每月线上回复涉税咨询30条以上。