欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

税收助力巴彦淖尔市农副产品畅行“一带一路”

发布时间:2018-06-06 09:47   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

日前,满载50个集装箱的巴彦淖尔市首列中欧班列从临河铁路客运站驶出,原产地为巴彦淖尔市五原县的1150吨葵花籽将横穿欧亚路桥,畅游“一带一路”,成为巴彦淖尔农副产品辐射全国、远销欧亚的又一亮点。

近年,巴彦淖尔市积极融入国家“一带一路”建设,积极打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,推动进出口市场结构从传统市场为主向多元化市场全面发展转变,助力外向型经济快速发展。目前,巴彦淖尔市从事农副产品加工行业纳税人3000多户,覆盖番茄、葵花籽、肉羊加工、绒毛等优势产业,优质特色的农产品将随着中欧班列远销沿线各国,全市农副产品行业迎来更加开放、更加广阔的发展机遇。

汽笛声声远,税收来和鸣。一直以来,巴彦淖尔市国税局充分发挥税收职能,当好全市经济融入“一带一路”服务员,严格落实各项税收优惠政策,推行农副产品行业专业化管理、个性化服务,提升税收服务产业发展水平,助力营商环境不断优化,助推传统农业发展转型升级,收获更大发展。

一是落实优惠,为企业创新发展倍加力度。严格执行出口退税政策,统计显示,“一带一路”倡议提出以来,巴彦淖尔市国税局累计办理出口退(免)税10.52亿元,有力推进纳税人创新发展,助力出口企业“走出去”,推动了全市外向型经济发展。与此同时,全市各级国税部门不折不扣落实各项涉农税收优惠政策,近5年累计落实支持三农税收优惠9.01亿元,涉农税收政策优惠“大礼包”,惠及全市农产品行业纳税人,有力增强了企业发展的内生动力。

二是加强管理,为企业健康发展添加温度。积极推进税源专业化管理,推进税收风险一体化管理,组建农副产品行业税收管理工作团队,提升税收服务管理专业化水平。今年3月,组建2个专项工作组,选取全市8个旗县区农副产品行业30%的企业纳税人作为检查对象,开展为期2周专项检查,发现留存资料不规范112户,备案与统一标准不一致8户,错误计提进项税额2户,转出进项税额114万元;同时从调查测算、政策解读、日常监管等方面入手,为全市22户规模较大、代表性强的重点企业提供日常指导和服务辅导,确保税收政策有效落实,助力企业健康稳定发展。

三是优化服务,为企业转型发展增加广度。进一步拓展便民办税春风行动深度与广度,推出多项优化办税服务创新举措,助推涉外企业不断发展。坚持立足于面,围绕深化国地税征管体制改革,着力优化办税服务,对办税厅运行模式、业务流程、岗位设置等方面进行优化升级,打造“标准化、规范化、人性化、智能化”办税环境,推行办税“最多跑一次”清单,实施“一站式”服务,提高服务质量和效率,提升纳税人满意度。坚持着眼于点,围绕全市农副产品纳税人行业发展特点,制定专项服务辅导方案,上门普及落实税收政策,及时补短板宣新政,让纳税人对税收政策应知尽知、税收优惠政策应享尽享,为农产品行业纳税人转型发展注入税收动力。