欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局“四个注重”深入推进内控机制建设

发布时间:2018-05-22 09:13   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

今年以来,巴彦淖尔市国税局按照“顶层设计与基层探索实践紧密结合,统一要求与因地制宜紧密结合”的要求,不断完善内控机制,优化内控措施,通过“四个注重”确保了内控平台的稳定运行和内控工作的深入推进。

一是注重组织领导,以建章立制打牢内控工作基础。根据上级统一部署,成立领导小组和办公室,实行人员动态调整,不断适应工作新要求。在完善内控专项制度体系的基础上,立足本单位实际,成立平台上线工作组,细化完善自我评估、监督检查、考核评价等管理方式,明确内控管理部门和主责部门间的职责界限、工作范围,组建专业支持团队,保障技术支持到位,畅通问题反馈渠道,为内控工作深入推进打下坚实基础。

二是注重舆论造势,以宣传引导营造内控工作氛围。提高对宣传引导的认识,将舆论氛围视为内控工作顺利推进的重要条件。通过召开动员大会、定期召开工作例会、印发内控知识宣传册、在微信群发布内控知识、内部网站设置内控专栏等多种形式,强化内控工作的宣传引导。在平台上线运行的过程中,持续加大宣传力度,以实例宣传防控成效,激发各级国税干部参与建设平台、使用平台、完善平台的积极性,营造浓厚的内控工作氛围,达到人人讲内控、人人用内控的良好效果。

三是注重培训辅导,以定期巡回提升内控工作质量。从全系统抽调5名业务骨干组建教学小组,系统学习内控操作手册并同区局内控平台师资保持密切联系,组建可随时调用的师资力量。通过视频理论培训和集中操作培训两种方式开展全局系统培训,针对准备工作、培训效果和推广上线三个方面开展一对一巡回辅导,累计集中培训300余人次、市旗两级巡回辅导1000余人次,确保内控管理岗位人员全部熟练掌握内控平台操作技能。建立内控工作人员微信群,随时沟通,及时解决平台操作中遇到的问题,内控工作质量不断提高。

四是注重责任追究,以整改排险凸显内控工作成效。对照《税收法制工作风险内部控制制度(试行)》以及对应的《操作指引》,细化内控自我评估,全面摸排内控风险,查找内控风险点及薄弱环节,并形成风险排查评估目录台账。要求全体税干每日登陆系统查询,严密关注内控监督平台运行情况,发现问题后及时按照程序整改申辩,把过错数减少到最低。在税收执法考评及过错追究责任系统中,一季度全系统共发现问题141条,申辩后实际过错数降至16条。