欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局四点着力全面加强意识形态建设

发布时间:2018-05-16 09:13   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

巴彦淖尔市国税局高度重视意识形态工作,从思想引领、落实责任、掌握话语权、加强队伍建设四方面着手,全面提升意识形态建设的能力和水平。

一是加强思想政治引领,不断提高凝聚力。全市国税系统把学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过中心组学习、干部培训等方式全面落实学习内容、学习任务、学习目的。今年以来,全市国税系统共组织党组中心组(扩大)学习23次,党组书记讲党课11次,班子成员讲党课13次,800余名党员按要求进行了集中学习与自学,引导广大干部群众切实增强认同、增强自信,凝聚起“撸起袖子加油干”的强大合力。

二是落实意识形态工作责任制,不断增强领导力。全市国税系统自上而下建立了党组统一领导、责任部门和各相关部门积极配合,共同做好意识形态工作的新格局。市局党组把做好意识形态工作与加强基层党组织建设、群团建设和抓基层建设“1161”工作措施有机结合起来,坚持一级抓一级,层层传导压力,严格落实意识形态工作责任制,确保责任落实、任务落地。3月份,改选组建党总支、党支部后,各局领导以“第一书记”的身份指导督查支部工作,及时全面掌握党员的思想动态,有针对性地分析问题、解决问题,开展富有成效的群众性实践。

三是掌握意识形态工作话语权,不断增强号召力。坚持旗帜鲜明讲政治,加强信息公开、干部言论等阵地的管理,将税收新闻宣传和个人言行,自觉置于党的领导之下。加强网络内容建设,严格按照逐级审核、先审后发的要求,严格加强对网站、微博、微信、客户端等网络媒体审核把关。加强涉税舆情风险研判,坚持用正确的思想、准确的事实,解读国家政策,阐释问题疑惑。

四是加强意识形态工作队伍建设,不断增强战斗力。为充分调动发挥青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用,市局制定了《加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作实施办法》,坚持多岗位培养,持续强化意识形态教育培训。市局团委积极开展“税青行动,书送未来”主题团日活动、 “青年大学习——税青悦学”活动以及十九大精神观点分享会,积极营造“读好书 好读书”的学习氛围。全市国税系统在“三八”妇女节、“五四”青年节的节点,表彰先进、树立典型,积极打造健康文明、昂扬向上的职工文化。