欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局依法治税工作展现新风貌

发布时间:2018-05-16 09:12   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

今年以来,巴彦淖尔市国税局认真落实“四个确保”的工作要求,通过四个强化、内外结合,推进依法治税工作展现新风貌。

一是强化领导,提高法治工作站位。推动依法行政工作领导小组运行常态化,按季度召开依法行政工作领导小组会议,专题研究部署依法行政工作。积极推行公职律师和法律顾问制度,落实重大税务决策合法化审查机制,牢固树立法治税务理念。坚持把依法行政工作、普法宣传教育工作和绩效管理考核相互结合,细化考核指标,建立起了横向到边、纵向到底的目标责任体系,形成了职责明确、齐抓共管的工作机制。

二是强化培训,提升干部法律素养。加强税务人员法治教育培训,进一步改进法制学习、培训模式,税务干部的法制意识、执法能力得到很大提高,目前全系统有六人取得了法律职业资格。坚持领导干部带头学法制度,把最新法律法规作为每月党组中心组学习的必修课,局领导带头学法、讲法,达到共同学习、共同交流、共同提高的目的。组织税务干部参加法院行政诉讼庭审,以案说法、以案教学,切实提高税务干部规范执法意识。坚持个人自学与集中学习相结合、辅导讲座与实务操作相结合、网络教育与线下培训相结合,创新开展各种形式的培训教育活动,强化学习效果,提高整体法律业务素质,不断提高依法行政意识和能力,今年共组织参加税收政策解读四期,参训人员带到1200多人次。

三是强化宣传,优化依法治税环境。按照全市国税“七五”法治宣传的统一规划,借力发力,积极打造最美税收宣传月。积极参与组织“最美纳税人”和“最美税务人”评选,得到央视移动、新华社、今日头条等媒体的广泛关注,扩大了税收宣传影响力。借助税收宣传月活动,大力开展税收法律政策辅导,宣传诚信纳税,优化税收营商环境。广泛开展青少年税法宣传活动,各个旗县区局都通过组织税法公开课、青少年税收体验活动等多种形式开展“税法进校园”主题活动,参与学生达到2000多人次,切实起到了借助学生、带动家庭、辐射社会的宣传效果。

四是强化管理,打牢法治税务基础。全市国税系统通过前期平台初始化、专题培训、巡回辅导三步走顺利推广应用税收执法内控管理平台。进一步发挥内控机制的大数据控管作用,对各类执法问题事前预警,专人处理,减少执法过错数量。利用疑点数据开展税收执法督察,提高督察针对性。对执法过错严格责任追究,跟踪整改,推动全市国税系统税收执法进入大数据、精细化管理模式。截止今年五月,全市国税共处理执法风险数据141条,确认执法过错16条,责任追究16条。同时以法治税务示范基地创建为抓手,带动各基层国税机关从组织保障、规范执法、强化问责、优化服务、推进创新等方面提高法治水平。