欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局四措并举助力春风行动服务升级

发布时间:2018-03-27 09:05   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

今年,巴彦淖尔市国税局以“新时代、新税貌”为主题,以深化“放管服”改革、优化税收营商环境为主线,按照上级部署连续第5年开展“便民办税春风行动”,着力打造优质纳税服务品牌,细化落实总局推出的520项便民办税措施,更好地解决纳税人堵点、痛点、难点问题,助力便民办税春风行动服务升级、提质增效。

一是扎实做好服务准备功课,着力打造“最美税务人”。组织全市国税系统资源力量,开展纳税人满意度调查、营商环境调查,并召开全市纳税服务业务培训会议,就“放管服”、12366纳税服务、办税厅管理以及纳税人服务需求等工作进行座谈讨论,明确全年纳税服务工作思路和要点,对旗县局分管局领导、征管部门负责人、办税服务厅负责人和窗口骨干人员进行集中培训,提升税务人员服务素质和质量。结合工作实际,积极参与市委宣传部、市文明办、财政局共同举办的“最美税务人”评选活动,在全市国税、地税系统评选20名“最美税务人”,掀起学习、宣传先进典型和争做模范标兵的热潮,带动全市纳税服务质量不断提升。

二是有序推行办税服务清单,全力落实“最多跑一次”。通过市局网站、微信公众号、一次性告知机等渠道向社会公告办税事项“最多跑一次”清单,为纳税人辅导办税事项“最多跑一次”改革的条件、范围、流程和注意事项,确保41日《清单》所列办税事项 最多跑一次。以纳税服务规范为依据,整理形成即时办结清单和限时办结清单,编制办税事项“全程网上办”清单,大力推进网上办税,最大程度让纳税人办税“多走网路,少走马路”。

三是立足营造良好社会共识,广泛评选“最美纳税人”。积极参与“最美税务人”评选活动,在全市公开评选和表彰15最美纳税人”、15最美纳税人”提名奖。在为“最美纳税人”提供A级纳税人的优惠措施以及个性化服务的同时,通过市电视台、巴彦淖尔日报、市广播电台等新闻媒体,以及市国税局微信公众号、网站,河套微传媒微信公众号进行系列展播,向全社会进行宣传,充分发挥纳税模范的引领和带动作用,营造“依法纳税,纳税光荣”的社会共识,在全社会形成尊重纳税人、理解税务人的良好风气。

四是不断完善纳税信用体系,评定推广“最守信用人”。 积极响应总局政策,进一步加强纳税信用体系建设,在原有的纳税信用ABCD四个等级外设立新的M级,将新设立、评价年度内无经营收入以及适用所得税核定征收办法的三类企业纳入纳税信用评价范围,为其增添信用资产。依据纳税人信用历史信息、税务部门内部信息以及包括银行、工商、海关等在内的第三方外部信息等内容,从多维度综合对纳税人进行信用评价,并结合实际对纳税人的信用等级实时调整,科学评定信用等级,让守信者一路绿灯,让失信者步步难行。