欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局“四个转变”推动内控监督平台平稳上线运行

发布时间:2018-03-16 09:38   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

为确保内控平台推广上线顺利完成,巴彦淖尔市国税局四措并举,以“四个转变推动” 内控监督平台防控功能全面发挥。

一是完善制度机制,实现由“各自行动”到“统一领导”的转变。2018116市局印发了《巴彦淖尔市国家税务局系统内部控制监督平台推广上线工作实施方案》,方案明确了内部控制监督平台推广上线工作实施方案的工作目标、组织机构、推广上线阶段工作内容等。同时,为了切实加强内控机制建设,确保内控机制建设的各项部署得到全面落实,市局成立了由分管局领导任组长的内部控制监督平台上线实施工作组,统一组织实施全市国税系统内控平台推广上线工作。

二是全面宣传普及,实现由“要我防控”到“我要防控”的转变。在内部控制监督平台推广上线工作的开展过程中,我局始终将宣传引导作为一项重要内容,通过向各级税务机关印发内控知识宣传册、在微信群发布内控知识、内部网站设置内控专栏等多种形式,开展内控宣传工作,便于广大国税干部更快、更便捷地学习,使防控风险逐步成为每一位国税干部的行为习惯,营造了良好的内控氛围和文化,增强认同感,最终实现“要我控”到“我要控”的思想转变。

三是重点培训辅导,实现由“个人了解”到“系统掌握”的转变。267日,市局举办了全市国税系统内部监督控制平台推广上线培训班,全市国税系统共300多人参加了培训。通过举办此次培训班,全市国税有关人员有效掌握了内控平台各项操作流程和系统管理知识,为内控平台顺利推广上线奠定了良好基础。

四是深入巡回督导,实现由“分兵作战”到“合力攻坚”的转变。为了打好全市国税系统内控平台上线前的最后一仗,212日、13日(腊月二十七、二十八两天),年后上班的第一天开始(22223日),由分管局长带队,组织全市业务骨干组成工作小组对各旗县区局和市局各科室内控平台上线工作进行了一轮巡回督导,帮助各地解决工作重点问题,形成工作合力,确保内控平台上线工作不留死角。软件正式上线运行后,市局认真研究各个流程之间的操作关系,督促各基层局和各业务部门充分认识和利用内控监督平台监控出的疑点数据错误,规范和减少日常执法过错,改正税收执法过错,促进征管质量提升。

20182月份巴彦淖尔市国税局内控软件监控出“税务机关执法考核过错信息”42条,“执法人员执法考核过错信息”377条,已按照软件流程进行陈述申辩的过错信息405条,现已进入“调查确认环节”,所有前置环节完毕后进行相关人员的责任追究。软件对3月份数据进行实时监控,目前已监控出5大类54项税收执法过错(截止314日),已通知相关人员进行整改。