欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局三举措助力甘其毛都口岸跻身全国最大公路货运口岸

发布时间:2018-01-31 09:50   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

甘其毛都口岸位于巴彦淖尔市乌中旗境内,与蒙古国嘎顺苏海图口岸相对应,为常年开放的国家一类口岸。口岸毗邻资源富集的蒙古国南戈壁省,堪称中国脊背上的“聚宝盆”,其中距口岸190公里的塔本陶勒盖煤矿储量64亿吨,其中主焦煤18亿吨,动力煤46亿吨,该煤低灰、低硫、高热值,是世界稀缺煤种,属优质冶金炼焦用煤。口岸贸易进口煤炭占全部货运量的95%以上, 2017年累计从蒙古国进口煤炭1824万吨,同比增加543万吨。目前,甘其毛都口岸已成为全国过货量最大的公路口岸,全国进口煤炭最大的口岸。

近年,巴彦淖尔市持续加大口岸基础设施建设力度,相继建成口岸煤炭专用通道、联检大楼、神华甘泉铁路、国铁西金铁路等基础设施,年通关能力3000万吨、仓储能力2000万吨。巴彦淖尔市国税市旗两级国税部门积极顺应口岸边贸经济发展的新机遇,充分发挥税收职能,着力提升管理效能,服务口岸经济不断发展。

一是强化管理,提升税收征管质量。普及落实税收征管规范,强化重点行业管理,深入煤炭企业开展行业税收专项调研,了解生产经营现状,深入分析煤炭行业税收指标,关注煤炭行业市场行情变化,把握组织收入和税收管理的主动权。强化信息管税,借助金税三期增值税发票电子底账管理系统、抵扣凭证审核检查管理信息系统等方面信息,实时监控煤炭进口企业贸易数据,并与企业申报收入对比分析,严格控制煤炭进口环节报关价虚高问题,督促企业据实列支成本,确保行业税收应收尽收。

二是优化服务,提升为民服务效能积极为口岸煤炭行业纳税人开通网络申报、财税库银横向联网、网络开票等系统,使口岸偏远地方的企业享受便捷、高效的服务。建立口岸税企QQ群、微信群,第一时间将新的税收政策、税务管理要求、便民措施等发送到每一位纳税人,同时为煤炭行业重点纳税人实施“一对一”个性化服务,助力企业外向型发展。结合煤炭市场升温,新办企业增加,纳税辅导需求迫切的现状,组织召开税企座谈,举办政策辅导培训,提升管理和服务水平。

三是多方合作,提升综合治税能力。坚持服务大局,积极分析研判煤炭行业运行状况,向地方党委政府提供促进煤炭行业发展的意见建议,争取理解和支持。积极推进国地税合作,国地税部门联合建立建立口岸重点纳税人信息库,对煤炭、道路运输等重点行业实行精细化管理,积极推行联合服务、联合执法,服务管理口岸企业发展。主动与海关、边检、检疫、工商、商务等部门加强沟通协调,建立涉税信息共享机制,搭建信息共享平台,助力企业投资、政策解读、优惠执行、网上办税等服务口岸发展的各项环节同步同轨,加速提升口岸经济管理和服务能力。