欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

2.24亿元出口退税“大礼包”助力巴彦淖尔经济转型发展

发布时间:2018-01-23 09:58   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

2017年,巴彦淖尔市国税系统累计办理出口退(免)税2.24亿元,其中:办理退库增值税1.75亿元,同比增加2900万元;办理免抵调库0.49亿元。去年以来,巴彦淖尔市国税局严格落实出口退税政策,强化出口退免税企业税收服务,确保各项出口退税政策落实到位,助力出口企业“走出去”,有力推动全市外向型经济发展。

一是严格执行政策,提升出口退税管理能力。按照出口退(免)税企业分类管理要求,对全市登记认定的出口退(免)税生产企业开展分类评定,2017年评定生产企业269户,其中二类企业81户、三类企业171户、四类企业17户。严格落实《出口退(免)税管理工作规范(1.1版)》,加强对各基层局岗位设置的管理,规范出口退(免)税工作流程,提高出口退(免)税管理工作水平。

三是强化跟踪管理,助力出口企业防范风险。借助税收大数据,利用各征管信息系统筛选出的预警企业,进行出口退税预警分析,对疑点项目、指标进行核查确认,做好出口退税评估和检查。开展出口退税工作“回头看”,对全市2015年以来申报退税的出口企业政策执行情况、收汇情况开展全面检查,针对办理出口退税存在的涉税风险,结合各类系统数据,整合外部信息,编写疑点台账,分析异常信息,提高企业风险防控意识,降低企业经营风险。

三是注重服务提效,推动出口企业加速发展。建立全市出口企业QQ群和微信群,第一时间发布最新政策,远程指导企业申报软件升级、预审软件应用,在线解答政策疑难。坚持常态化服务,加快了出口退免税企业的申报、审核效率,加强企业申报信息查询和比对,20174月通过年度申报信息比对,为9户出口企业因遗漏单证未申报退税及时处理,为企业挽回经济损失129万元。加强宣传辅导,举办全市出口退税无纸化申报业务专题培训,推进出口退(免)税无纸化管理,目前通过网上申报比例达到90%以上。