欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局四步走推动精神文明建设

发布时间:2018-01-05 09:53   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

近年来,巴彦淖尔市国税局坚持将文明创建与税收主业同部署、同落实、同考核,努力抓实抓牢抓好,推动文明建设与税收工作共融共进。目前,全市国税系统先后荣国家级“青年文明号”、“全国巾帼文明示范岗”、“全国税务系统文明单位”、“全国税务系统先进集体”“全国文明单位”等12项国家级集体荣誉称号,荣获“人民满意行政执法单位”、“自治区文明单位标兵”等72项自治区级集体荣誉称号,155人获得自治区以上个人荣誉称号。

强党建重引领,凝聚队伍合力。市局以提升基层党组织的政治功能为着眼点,积极创新、狠抓落实,全面加强基层党建工作。一是强化理论学习,拧紧总开关。以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,通过组织集中专题教育活动、开展党员领导干部带头上党课活动、观看红色电影、举行党建知识答题等形式多样的活动,不断把理论学习引向深入二是推进党员管理,把好风向标。推行党员“全链条”管理机制,通过严格党员发展工作流程,对班子成员、普通党员实施分类量化管理,对离退休党员给予充分的激励与关怀,强化考核结果运用等具体措施,从党员进、管、出三个方面着手,不断提高党员教育管理制度化、规范化、科学化水平。三是做好支部建设,激活内生力。一方面夯实硬件基础,提升党建活动质量。以组织健全、设置合理的基层党支部为基础,建立健全经费保障制度和相关工作机制,建好用好管好“六有”标准的活动阵地。另一方面,提升软件实力,提升党员队伍素质。建立领导班子成员党建工作联系点制度,每名班子成员至少联系3-4个的党支部,负责指导和推动联系点的建设,实现全覆盖。

严作风抓管理,营造清风正气。一是全面自查,严守中央八项规定。全市国税系统结合严守中央八项规定、整治四风及“雁过拔毛”等方面突出问题,深入对照严肃工作纪律优化发展环境专项整治活动的重点内容,认真开展自查自纠,带动系统工作作风不断转变,进一步营造风清气正、内和外顺的良好工作环境。二是重点督查,整治雁过拔毛式腐败。对重点人员、重点环节、重点问题开展集中整治,对未按规定填写外出记录、违反工作纪律、办理涉税业务超时限等问题,通过书面检查、约谈、通报等形式追责。三是国地税联合,实施明察暗访。市国税局和地税局组成联合明察暗访工作组,采取国地税互查、明察暗访分离、不同时间段进驻的方式,综合运用电话办税、模拟办税等方法,破解干部职工思想懈怠问题。四是拓展延伸,加强政风行风建设重视加强同纳税人的联系和沟通,定期参加“行风热线”节目,通过电波与纳税人和社会各界人士搭建起交流互动的平台,全面宣传相关税收政策,详尽介绍纳税服务、依法治税等具体举措,广泛接受社会监督,听取纳税人意见建议,树立国税部门的良好社会形象。

“放管服”树形象,提升发展动能。全市国税系统立足简政放权,积极采取有效措施,放管结合,优化服务,持续推进“放管服”改革。一是深入推进征管体制改革。市国税局联合地税部门打造协调沟通、综合治税、办税服务三个平台,逐步推动征管体制改革向纵深发展。进一步加大与地税、工商等部门合作力度,简化市场主体登记程序,削减前置审批事项,合力推进商事制度改革。二是全面推进税制改革。精心谋划营改增大辅导,全力推动营改增“政策大辅导”落地生根。截至目前,全市累计开展纳税人培训245期,培训纳税人8.8万人次,入户辅导2.6万余户次。三是切实加强税收管理。以完善前后台协同机制为主线,建立完善前后台风险点同步推送机制,实现前后台双向互动,提升风险应对水平,今年全市共计对284户纳税人开展风险评估,查补税款及滞纳金1.55亿元。加大信息管税力度,建立并完善协税护税平台,定期传递和共享各类信息12.3万条。四是全力优化纳税服务。抓好实体和网上办税服务厅建设,重点对市政务中心国地税联合办税厅进行升级和优化,引入七大信息系统,打造“标准化、规范化、人性化、智能化”办税环境。全市74个服务窗口全部推行五通办模式。抓好网上办税服务建设,与市地税局合作,大力推广“联合网厅”,为纳税人提供全天候、高效率的服务。同时,持续强化大企业服务与管理,向年纳税超过1000万元以上的大企业纳税人提供税收风险提醒和个性化服务。与邮政速递部门合作开展发票邮寄服务,实现发票“网上领、线下送”,进一步提升纳税人满意度。

树形象创品牌,发挥示范效应。一是着力加强国税文化建设,依托现有资源抓好国税文化阵地建设,营造良好文化活动氛围。市局及各基层局全部建成国税文化和廉政文化展厅,形成独具特色的文化教育基地。目前,全市国税系统已建成自治区级廉政文化教育基地2个,市级和旗县级文化教育基地6个。二是积极参加共建和各类社会公益活动,开展领导干部包扶贫困户工作。十八大以来,全市国税系统包扶贫困户一百余户,在基础设施建设、赈灾救济送温暖等方面投入资金200余万元,支持地方经济建设和社会发展。三是坚持定期开展集体性文体活动。在全区国税系统庆祝建党96周年暨自治区成立70周年文艺汇演中,市局原创节目受到区局领导和现场观众的广泛好评;在全区国税系统首届职工运动会中获得第5名,在市直机关运动会获得第2名的好成绩,集中展示了国税干部职工崭新的精神风貌。