欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局春风行动聚合力 优化服务提质效

发布时间:2018-01-05 09:52   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

2014年以来,巴彦淖尔市国税局持续推进“便民办税春风行动”,主动从管理型向服务型转变,认真落实2690项便民办税服务措施,实现便民春风常态化,让办税更便利,让服务更优质,让纳税人更有获得感。

——聚势创新,推进服务便利化。一是充分利用信息化技术,全面发挥多元化办税手段,打造“网上办税为主、自助办税支撑、社会办税辅助、实体办税兜底”的“四位一体”纳税服务布局。二是按照“十统一、六联合、五通办”办税标准,对全市国地税联合办税厅进行升级优化,74个服务窗口全部推行“一厅通办、一号通办、一窗通办、一网通办、一机通办”模式,引入电子档案等七大信息系统,打造“标准化、规范化、人性化、智能化”办税环境。三是组建纳税服务专家团队,实行7×12小时延时服务,为纳税人解答各类涉税问题。充分利用纳税人学堂,开展常态化培训,创新开展“流动课堂”点菜式培训,满足纳税人个性化服务需求。

——拓展联动,提升服务高效性。一是积极推广自助办税,在中心城区打造“四厅五点”办税服务网络,建成自助办税服务点,配置自助办税终端,为纳税人提供发票代开、发票申领和发票认证等服务,以“人机交互”的方式、满足纳税人多元化的服务需求。二是大力推广“联合网厅”,对网上申报、领票、备案等业务进行培训,上门“一对一”演示联合网厅下载、注册、登陆操作,为30451户纳税人带来“线上线下互补,前台后台贯通,方便快捷高效”的办税服务模式新体验,累计办理网厅业务11万户次。三是积极推行电子发票,为8093户电商、电信、金融、快递、公用事业、住宿业、餐饮业及零售业纳税人发行了电子发票,纳税人开具电子发票33万份,开具金额15.4亿元。四是推行移动终端开具增值税电子普通发票,增值税不足起征点纳税人实现“足不出户”通过手机领票、开票,为纳税人带来办税新体验。

——同频共振,激发服务新动能。一是深化和拓展国地税联合办税、信息共享,打破国地税之间信息交换壁垒,坚持“一体化”统筹推进国地税深度合作。全市7个办税服务厅,通过联合共建共驻、人员互派等方式,全部建成国地税联合办税服务厅,有力提升了办税服务信息化、智能化工作水平。二是同城通办、省内通办和全国通办等服务方式越来越多元,含金量越来越高。全市所有窗口均可进行涉税业务市域通办。7大类211个办税事项在全区业务通办窗口可顺利办理,使纳税人办理涉税业务不用再东奔西走,“同城通办”、“全区通办”业务范围不断延伸,切实为纳税人带来了方便和实惠。三是探索“税邮合作”方式,在委托“邮政双代”的基础上,与邮政速递部门合作开展发票邮寄服务,实现发票“网上领、线下送”,进一步提升纳税人满意度,共为纳税人邮寄发票2300余件。

——注重集成,构建服务大格局。一是认真落实国务院6项减税政策,强化辅导宣传,帮助征纳双方准确理解文件精神,合理调整全市办税厅窗口和人员配置,成立咨询辅导团队,强化现场辅导和审核,设立优惠办理快速通道,提高办税效率。精心谋划“九个一”,全力开展营改增“政策大辅导”。二是与地税、银监协调推进银税互动工作,建立信用信息共享交换机制,将共享信息由纳税信用评价结果扩展到更为详尽的企业纳税信息,通过多种方式引导纳税人注册服务平台,全市银税合作授信6笔,授信金额1280万元。三是强化信用管理,全面升级A级纳税人接待绿色通道,为全区A级纳税人提供“专人引导、无需叫号、优先办理”的VIP服务。