欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局2017年税收稽查工作成效显著

发布时间:2018-01-05 09:50   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

2017年,巴彦淖尔市国税局深入贯彻落实总局“放管服”改革要求,全面推进税务稽查“双随机一公开”,加快稽查信息化建设提速,持续打虚打骗和查补收入,税务稽查工作成效显著。2017年全年累计查结各类企业 61户,实现查补收入6762万元。

一是全面推行“双随机、一公开”监管工作。主动作为,加大征管数据库利用率,深入贯彻落实“放管服”改革要求,避免对纳税人多头执法、重复检查,有效发挥稽查事后监管职能。通过双随机平台共选案 40 户,查结 40 户,合计补缴税款 4467 万元。查处结果全部在市局门户网站及新闻媒体进行公示,确保稽查工作全覆盖、出实效。

二是强化国、地税稽查联合入户检查。双方在按季召开联席会议的基础上,继续执行六个“同步”,即同步分析、同步检查、同步取证、同步审理,同步执行、同步惩戒。共立案检查6户,查结6户,国税方面补缴税款221万元;地税方面补缴税款54万元,调增应纳税所得额503万元。

三是重拳打击涉嫌虚开增值税专用发票犯罪活动。通过坐实公安派驻国税、地税联络机制,继续加大现有涉税违法犯罪信息的共享和利用,提高办案效率和打击效果。截至目前,累计立案检查 10户,已结案4户,检察院批捕6人,累计查处虚开发票份数1120份,金额8975万元,查补税款罚款1710万元。配合区局完成宁夏“1806”专案农产品收购发票调查取证工作,涉案人员79人,已完成取证71人,涉案金额5亿元,已移交宁夏国税部门进行处理。

四是推动打击假发票违法活动标本兼治。派出一个检查组,专职开展假发票综合整治工作。重点对路政、市政工程,农业开发项目等23个行业开展了发票信息比对,共查处违法受票企业68户,涉及发票份数1068份、金额2121万元,累计入库税款、罚款95万元。

五是推进稽查信息化建设提速。2017年,集中推广稽查电子查账软件运用,将全市检查力量合理编成东片、中片、西片三个检查组,由江苏税软提供技术支撑,集中进行电子阅账检查,从而解决过往“大皮箱式”的调账方式。一年下来,我市大型企业电子检查率达到100%8个旗县稽查局都能够熟练掌握电子查账工具,有效提升了检查质效。

六是加大稽查税案成果运用。“税宣月”期间,内蒙古电视台制作播出了我局查处德龙煤炭税案纪实-《开票公司》,通过借力新媒体的宣传优势,加大对主流人群的税案警示教育作用,提升稽查成果运用。继续加大税收“黑名单”落实,组织召开企业宣讲会,发放“黑名单”和联合惩戒政策宣传册200多本。系统录入3户违法企业信息,并在巴彦淖尔市企业信用信息公示系统进行公布,《内蒙古日报》曝光1起典型案例。