欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局用大数据纵深探路“放管服”

发布时间:2017-12-27 09:50   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

今年以来,巴彦淖尔市国税局抓牢“放管服”工作,依托数据管税及“互联网+税务”,建立起贯通纳税人、国税、地税以及各政府部门之间的涉税信息高速公路,让大数据畅通纳税服务“网路”。

数据共享+放管结合,让管理更规范。国地税积极合作,政府部门间共享传递信息,盘活各类数据。通过互访金税三期、共建综合治税平台、共同采集第三方涉税信息等合作,进行数据挖掘和分析,筛选涉税疑点,探索利用“大数据+风险管理”提升服务、促进管理的新路径。前11个月,全市共计对284户纳税人开展风险评估,共补缴入库税款及滞纳金合计1.55亿元。利用协税护税平台定期传递和共享各类信息12.3万条,有效实现了数据的深度增值应用,大力提高了税收治理能力。

互联网+政务服务,让服务更智能。运用“互联网+政务服务”理念,推行网上办税、移动办税、自助办税等多元化办税方式,实现一次登录,办理两家业务。国地税共建联合网上办税服务厅,已为纳税人办理涉税业务10.9万笔,推广率达77%。使用税企QQ群、微信群、公众号、App软件等信息化服务手段,加大税收热点问题的宣传解读,畅通12366、门户网站等渠道,让纳税人多渠道轻松获取所需信息。

数据管税+融合互动,让办税更轻松。今年以来,巴彦淖尔市国税局致力于用数据说话、让数据管税,与地税深度整合业务,持续开展在涉税数据交换、联合风险应对、共建电子税务局、委托第三方代征税费、个体工商户税额联合评定、商事制度改革后续管理、深化示范区创建等合作事项。市政务中心国地税联合办税厅引入电子档案、一次性告知、智能叫号等七大信息系统,全市74个服务窗口全部推行“一厅通办、一号通办、一窗通办、一网通办、一机通办”五通办模式,税收信息化的推进及数据的融合联通,有力驱动了纳税服务的持续优化,纳税人满意度大幅提升。