欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局积极推进法治税务建设

发布时间:2017-12-26 11:13   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

2017年,巴彦淖尔市国税局全面深入推进依法治税,从四个方面大力加强法治税务建设,营造良好税收环境,发挥税收职能作用。

一是夯实基点,打造法治队伍。成立依法行政工作领导小组,把法治税务建设纳入绩效管理常抓不懈,构建了上下联动的工作机制,任务层层分解,责任层层落实。按季度召开依法行政工作会议,局领导带头学法、讲法,树立法治思维。坚持“个人自学”与“集中学习”相结合、专家学者辅导讲座与税收实务操作相结合,积极探索网络学习和教育的新途径,全年共组织各类政策法规培训教育19 期,培训人员1300人次,参训率达到100%,引导广大干部学法守法,提高依法行政能力。

二是突出重点,创建法治环境。以税收执法督察为抓手,认真落实税收执法责任制,创建良好的内部法治环境。坚持“单位自查与重点督察相结合、查阅案头资料与金三数据分析相结合、执法督察与辅导学习相结合”,确保税收执法督察取得时效。建立责任人制度,推行督察问题整改“销号制”,形成“责任单”,排出“时间表”,整改一个,销号一个,集中推动问题整改。2017年,全市税收执法督察共检查出44项税收执法过错,全部整改到位,共追究责任人员103人次,有力地提高了整改效率。

三是找准支点,优化法治服务。继续优化纳税服务,深化纳税人权益保护,营造和谐外部税收环境。开展便民办税春风行动,与邮政合作开展发票邮寄服务,共为网上申领发票纳税人邮寄发票1300余件,实现发票“网上领、线下送”,打通纳税服务“最后一公里”。与地税局合作,拓展“互联网+税务”,大力推广联合网厅,全市共有4.27万户纳税人绑定注册办理涉税业务,累计联合办理业务7万笔,推广率70%,纳税人实现足不出户办理税收事项。认真落实税收优惠政策,服务全市经济发展,全市国税系统共减免税金13.78亿元,占国税总收入的30%,同比增加0.95亿元,增长7.42%

四是打造亮点,建设两个基地。以“税收普法教育示范基地创建活动”和“税务法治基地建设”为契机,联合地税局、司法局共同下发实施方案,统筹联动开展创建评选推进工作,掀起了争创两个基地的热潮。充分利用税收宣传月、“七五”普法教育、国家宪法日,法律“六进”、纳税人学堂等活动,积极做好法治宣传。借助“互联网+税务”,打造营改增“微课堂”、“微信公众服务”和“税企QQ群”等普法宣传平台,提升宣传辅导效果。市局和旗县局建设了各具特色的税收法治文化展厅,提炼文化理念,编制《法治税务建设手册》,统一集中展示两个基地建设成果,推动法治税务工作不断进步。两个基层单位相继被命名为全区国税系统法治税务示范基地,市局获评全市“六五”普法先进单位,政风行风建设连续多年名列前茅。