欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

全市国税系统三举措构建新录用公务员成长培养模式

发布时间:2017-10-25 09:52   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

近年来,巴彦淖尔市国税系统不断强化对新录用公务员的培养锻炼和关心关爱,多方位的培养模式促其尽快适应新环境,掌握新知识、进入新角色,努力让每名新录用公务员工作有劲头、干事有奔头,不断提升综合素质和工作能力。

岗前培训引路子。市局从加强职业教育着手,加强新录用公务员职业道德教育和团队意识的培养。组织岗前培训,采取先进事迹报告会、专题讲座等方式,有针对性的对新录用公务员进行集中教育,实现思想转变;实施观摩式教学,组织观摩办税服务大厅、参观国税文化展厅等活动,激发做好一名公务员的光荣感、责任感和使命感;搭建互动交流平台,建立QQ交流群、微信群等,与往届公务员交流工作体会、思想感悟,探讨工作方法与思路,实现共同学习、共同提高。

岗位实践压担子。建立健全新录用公务员实践锻炼长效机制,制定培养计划,将新录用公务员安排在办税服务厅进行窗口实训,使其熟悉税收工作流程和基础;再根据工作实际安排在相应的税收业务或行政管理岗位工作,提高其适应能力和业务操作技能;最后根据组织需要和个人特长,进行个人发展定位和岗位调整,帮助他们立足岗位成长成才。建立新录用公务员结对帮扶制度,指定党性强、素质高、业务精的老同志与新录用公务员结成帮扶对子,以老带新,切实帮助新录用公务员积累工作经验,提升工作能力。

关爱成长搭台子。加强严管的同时,不断完善新录用公务员关怀激励机制,通过工作和生活上的关怀照顾,增强新录用公务员的责任感和归属感。建立成长成才档案,提供业务比武、跟班学习、三师考试平台,鼓励年轻税务人员在工作中学习、在学习中成长。围绕新录用公务员的衣食住行问题,积极想办法、办实事,解除新录用公务员的后顾之忧。定期召开座谈会,听取思想、工作和生活汇报,及时掌握思想动态,营造舒畅的工作环境。开展文娱竞赛活动,利用节假日时间,组织开展文艺表演、书画摄影和体育比赛,增强感情交流,丰富业余生活。