欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局五项措施助推农村电商快速发展

发布时间:2017-10-17 09:26   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

农村电子商务是“大众创业、万众创新”的主要平台,是推进农牧业供给侧结构性改革的有力抓手,是实施精准扶贫带动农牧民增收致富的重要举措。近年来,在国家政策扶持和良好经济形势的双重合力推动下,巴彦淖尔市的农村电子商务产业取得了长足的进步,截至今年8月底,全市已有电商企业1158家,建成6个电子商务产业园区,两个旗县被评为“全国电子商务进农村综合示范县”,两个产业园区被评为“自治区级电子商务示范基地”。全市当年已完成交易额27亿元,同比增长12.4%。华莱士、灯笼红香瓜、乌拉特羊肉、葵花籽等河套地区特色农牧产品搭乘互联网快车,行销全国市场。

在经济发展的前沿,巴彦淖尔市国税局立足税收职能,快速行动、积极布局,五项措施全力助推河套地区农村电商产业快速发展。

一是带着政策上门,搞好宣传调研。主动沟通联系,对辖区内6个电子商务产业园区进行全面走访调研,详细了解掌握电商户数、企业分布、经营模式、税收管理等情况,强化征管基础的同时,上门宣传辅导小型微利企业所得税优惠、支持农村金融发展等税收优惠政策,确保符合条件纳税人享受到政策扶持,助推电商企业发展。

二是优化办税环境,搞好便捷服务。持续优化和升级办税厅运行模式、业务流程和岗位设置,提高实体办税服务质量和效率,并针对电商企业人员年轻化特点,全力推行网上办税。推广国地税联合网上办税服务厅,开通电子发票网上申领通道,发挥涉税业务全区通办、全市通办的优势,为农村电商企业节省大量办税交通和时间成本。

三是借力“放管服”,搞好松绑减负。立足简政放权、放管结合,进一步简化市场主体登记程序,削减前置审批事项,推进商事制度改革,切实降低农牧民网上经商门槛,减轻纳税人负担。通过管理松绑,让农村电商企业集中精力搞生产经营,发挥自身产销一体化、中间环节少的先天优势,实现成立快、经营快、盈利快目标,帮助企业做大做强。

四是税干商户同步,搞好培训提升。举办农村电商专题培训,以“网络+实体”的双课堂方式,面对税务干部和纳税人同步开展培训。一方面培训好税务干部,使其掌握电商运营模式、资金流通方式等涉税业务知识,提升服务水平;另一方面定期培训农村电商经营业主,现场进行涉税辅导,提升办理涉税业务能力,助其吃透用足税收优惠政策。

五是全程跟踪沟通,搞好咨询答疑。建立电商税企微信群,通过农村电商服务网点、电商产业园等渠道聚集企业财会人员,实行全过程跟踪服务,主动听取涉税诉求,解答办税疑难,最大限度支持企业发展。在沟通过程中,充分利用税务部门掌握丰富企业信息资源的优势,帮助传统企业和电商企业搭建桥梁、互通信息,实现多方互赢。