欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局切实发挥职能奋力谱写十八大以来税收工作新篇章

发布时间:2017-10-12 09:16   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

党的十八大以来,巴彦淖尔市国税局严格落实自治区国税局和市委、政府各项工作部署,充分发挥税收职能作用,加强组织收入,推进依法治税,深化征管改革,优化纳税服务,加强队伍建设,圆满完成各项税收工作任务,为促进地方经济发展贡献力量。

——国税收入持续增长。坚持组织收入原则,依法征税,克服经济下行影响,持续加强对组织收入的规划、分析、督导,强化税收征管,挖掘增长潜力,实现应收尽收。2013年至20179月,全市国税系统累计组织国税收入164.15亿元(201333.1亿元,201429.45亿元,201525.52亿元,201636.35亿元,20171-839.72亿元),实现了税收收入与地方经济协调增长的良好局面,为地方经济社会发展提供了坚实的财力保障。

——依法治税稳步推进。落实税务总局深化税务审批制度改革要求,在规范执法中推进税收法治建设,建立税务行政审批目录清单,清理税务非行政许可审批事项80项,明确取消57项,调整为其他权力事项23项。严格落实增值税起征点调整、西部大开发、小微企业减免等国家税收优惠政策,累计减免税款40.18亿元,有效发挥了税收服务经济职能。支持 “走出去”企业发展,累计办理出口退税及其他退税9.65亿元。大力整顿和规范税收秩序,通过税务稽查检查纳纳税人141户,查补税收2527万元,营造了诚信纳税的税收环境。

——征管改革落实到位。全力以赴推进营改增试点改革,2013年以来累计入库增值税20.16亿元,促进了全市产业结构调整提升。全面推行税收风险管理“一体化”,建立“统一分析、分级应对”的风险应对工作机制,加强对现有税收征管系统信息数据的分析利用,五年来通过数据分析开展纳税评估入库税收4.84亿元。强化重点税源监控,加强税收征管规范普,提升税收管理水平。

——纳税服务不断优化。普及落实纳税服务规范,全面落实首问责任制、局长值班制及导税制度,大力推行网上申报、全职能窗口和一站式服务。推行落实办税服务“三项基本要求”,普及“一个微笑、一声你好、一声再见”三项基本礼仪,改善服务态度,解决排长队、多头跑问题。抓好实体办税服务厅建设,全市74个服务窗口全部推行“一厅通办、一号通办、一窗通办、一网通办、一机通办”五通办模式。积极推行国地联合办税,推广涉税事项同城通办及邮政双代业务,推广国地税联合网厅,有效提高办税服务质量和效率。2016年,在总局满意度调查中,纳税人满意度在全区名列第二。2017年,市局代表队获全区国税系统纳税服务业务大比武第一名。

——干部队伍迸发活力。深入开展党的群众路线教育实践、三严三实、两学一做学习教育活动,纪律作风和行政效能明显改进。深入推进“两学一做”学习教育常态化,出台抓党建促基层建设“1161”工作方案,推动党建和基层建设工作共融共进,营造内和外顺、风清气正的工作环境。着力加强领导班子和干部队伍建设,树立正确的用人导向,提高党组选人用人的公信力和群众满意度。积极开展岗位轮换、公开遴选、业务知识竞赛和能手选拔等活动,不断增强队伍活力。严格落实规范津补贴政策和职务与职级并行制度,提升基层干部职工待遇,提升系统干部职工凝聚力。以蒙古马精神为指引,提炼和完善具有巴彦淖尔特色的国税文化体系,推动国税文化品牌建设和精神文明建设收获实效,201710月,市局入围中央文明办评选第五届全国文明单位公示名单,即将步入全国文明单位行列。

——作风建设不断转变。围绕全面从严治党,压实“两个责任”,健全和完善党风廉政建设工作领导体制,坚决执行“八项规定”,从文风会风、调查研究、公务接待、纳税服务等方面,出台具体管理办法,大力压缩“三公”经费支出,开展公务用车和办公用房专项清理,全市国税系统腾退办公用房2323平方米,市局减少公务用车25辆,全面改进工作作风。十八大以来,全市政风行风民主评议,市局及8个旗县区局连年被当地评为群众满意单位或取得第一名的好成绩。