欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局持续用力推动基层建设全面发展

发布时间:2017-10-12 09:13   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

巴彦淖尔市国税局将蒙古马精神与有效发挥税收职能作用紧密结合起来,以深化抓党建促基层建设“1161”工作方案为指导,围绕加强基层建设新定位新目标、新要求新任务,努力增强基层凝聚力、战斗力和执行力,推进基层建设工作不断朝着更高质量、更有效率的方向发展前行。

强党建立机制,筑牢基层基础。大力推进全面从严治党向基层延伸,实现全面从严治党“两个责任”在基层共同发力。履行党组书记抓基层党建工作第一责任人职责,党组成员按照职责分工,推动落实分管部门和基层联系点党建工作。强化党支部规范化建设,严格落实“三会一课”、“组织生活会”、“民主评议党员”、谈心谈话等制度要求,组织主题党日、领导干部讲党课等活动,增强党支部的生机活力。坚持党建工作与基层建设和税收工作同部署、同落实,建立统筹协调、齐抓共管的工作机制,夯实全市国税事业发展根基。

抓班子带队伍,激发基层活力。加强基层领导班子建设,大胆提拔使用领导经验丰富、工作业绩突出的复合型领导人才,加大从基层一线培养选拔年轻干部的力度。加强领导能力建设,优化领导班子知识、专业、经历结构,打造学习型领导班子。完善领导班子考评机制,充分发挥绩效管理“抓班子”作用,科学合理运用数字人事考核结果,“管好”基层干部队伍。重视人才队伍建设,将新录用公务员分配到基层一线,充实各岗位专业人才。为干部成长成才搭建学习和成长平台,落实专门业务和岗位培训,推动岗位练兵、业务比武常态化,树立人才优先导向,打通年轻干部上升通道,激发干部职工实现个人价值的激情和“能干事、想干事”的热情,全力推进税收事业的改革发展。

提能力增效率,提升基层效能。积极主动推进税收“放管服”改革,坚决按照总局与区局确定的思路、步骤、举措和要求,不断细化市局与基层局的改革职责和任务,集成推进纳税服务、税收征管、国地税合作等规范落地,提高改革质量,将改革进行到底深入落实税务行政审批制度,健全纳税服务体系,持续推出便民办税措施,创新纳税服务手段,拓展网上办税功能。规范税收执法行为,依法公开税收执法权力清单,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。夯实税收征管基础,推进国地税深入合作,增强改革质效。

正风气严纪律,优化基层环境。强化党风廉政建设,树立正气清风。严守党的政治纪律和政治规矩,落实税务总局关于严肃纪律促进廉洁纳税的规定,落实党风廉政建设“两个责任”,层层签订责任书,定期召开系统党风廉政建设会议。发挥基层廉政文化示范点的辐射作用,推进廉政文化建设。深化警示教育,注重抓早抓小、抓预防抓苗头,不枉不纵,促进廉洁从税,以优良党风凝聚党心民心。

强精神提文化,树立基层品牌。完善全市国税系统文化体系,以蒙古马精神为指引,不断汲取和提炼其精神及内涵,完善全市国税文化体系,总结提炼具有地方特色的基层国税文化,树立基层文化品牌,提升全市国税文化品位。完善全市国税廉政文化建设,鼓励基层通过开辟廉政文化专栏和网站、举办书画作品展览、展播反腐倡廉影视剧等多种形式推进廉政文化建设。

增投入解难题,强化基层保障。有计划地改善基层办公条件和生活设施,让基层税干能够享受到职工食堂、健身活动设备、税官书屋、党建活动室、道德讲堂、职工之家等暖心服务,提高了基层工作保障水平。深入基层一线,开展走访慰问和送温暖献爱心活动,积极构建扶贫济困和重大疾病救助保障机制,切实关心基层干部职工,帮助基层解决实际困难和问题,为基层提供稳固的支撑保障。