欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局“五到位”贯彻落实国务院系列减税政策

发布时间:2017-09-25 10:43   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

今年,巴彦淖尔市国税局积极采取行动,上下齐心,通力配合,全方位落实国务院系列减税降费政策,确保打通政策落实“最后一公里”,助力全市经济不断发展。据统计,全市国税系统已为享受研发费用加计扣除优惠的企业有5户减免所得税79.16万元;为享受小型微利企业所得税优惠的1715户企业减免税款1036.71万元(其中应纳税所得额3050万元的企业有35户,减免税款195.62万元),并按规定延续执行农村有线电视基本收视费免征增值税、支持农村金融发展有关税收政策,同时认真抓好包括简化增值税税率结构、商业健康保险个人所得税税前扣除等多项减税措施落实,确保符合条件纳税人用足用好税收政策,助推企业发展。

一是组织领导到位。组织召开政策分析会议,要求全市国税系统各单位提高认识,统一思想,凝聚共识,积极推进政策落实。成立工作领导小组,细化分解工作任务,明确责任到具体部门和岗位责任人,保证政策落实部门与符合减税政策条件的纳税人及时对接,确保纳税人准确掌握政策。

二是分工协作到位。建立“一把手”主抓、分管领导亲自抓、相关部门具体落实的工作机制。深度整合各业务部门资源,强化沟通配合,保证分工明确又密切协作,形成有效推动各项任务落实的整体工作合力。建立减税政策落实联动机制,对于纳税人及社会反映的问题及时进行梳理答复,积极引导各行业协会、新闻媒体等力量参与减税措施宣传,扩大减税措施的社会影响,赢得支持,确保政策严格贯彻落实。

三是宣传辅导到位。加强税务人员培训,让其详细掌握政策内容,熟练掌握减税政策,熟练操作系统完成申报,做到学得精、懂得透、讲得清、办得好。加强对纳税人业务辅导,结合纳税人特点,制定辅导培训方案,分行业、分税种、分业务类别开展针对性专题培训,实现辅导培训全覆盖。同时,提供上门辅导和预约辅导服务,主动帮助纳税人理解政策,掌握申报,享受优惠。

四是纳税服务到位。积极推进国地税联合办税,出台优化纳税服务资源实施方案,对办税厅管理职能、运行模式、业务流程、岗位设置等进行升级和优化,提高办税服务质量和效率。全力推行国地税联合网上办税服务厅,充分发挥涉税业务全区通办、全市通办的优势,为跨区域纳税人办理相关涉税业务、纳税申报等提供空间、时间上的便利,降低纳税人的办税成本。积极开展营改增大辅导,通过大辅导帮助企业进一步打通减税链条,促进企业长足发展。

五是跟踪落实到位。加强落实工作的督导检查,将各项减税政策落实情况作为全年督查督办、执法督察、巡察检查的重要内容,强化落实工作跟踪问效和监督问责,层层传导压力,确保减税优惠政策落实到位。结合营改增试点,进一步做好政策效应预测、分析和统计工作。加强后续管理,在纳税人季度预缴申报结束后,及时进行筛查核实,推动减税政策落实工作持续开展。