欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局构建四位一体机制提升大企业服务与管理水平

发布时间:2017-09-06 09:44   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

今年,巴彦淖尔市国税局严格落实大企业税收服务和管理工作规程,以税收风险管理为导向,以专业化管理为基础,以重点税源管理为着力点,以信息化管理为依托,构建新机制,组建新团队,打造新模式,提升大企业税收专业化服务与管理水平。

一是做实机构,建立大企业服务与管理新机制。按照《大企业税收服务与管理改革实施方案》的总体要求,在涉税基础事项实行属地管理和不改变税款入库级次的前提下,将巴彦淖尔市国税局直属税务分局的工作职能定位为专司大企业税收服务与管理工作,具体承接年纳税额1000万元以上、千户集团成员企业和跨区域集团企业税收风险应对工作,税收业务直接对接大企业国际税务管理处,实现大企业税收服务与管理实体化、专业化。

二是做强团队,提升大企业服务与管理新思维。在机构名称不改变的情况下,从全市国税系统选调10名工作经验丰富、懂业务的年轻税干组建税收风险管理团队,将原内设股室的工作职能划分为综合业务组、数据采集分析组、税收风险应对组、个性化服务与管理组,制定数据采集-税收分析-税收风险应对-反馈考核全封闭的税收风险管理工作流程,提升管理层级,提高办事效率,规范税收风险应对工作,降低税收执法风险。

三是做精分析,实现大企业服务与管理新成果。充分利用税务内部数据、企业电子账套数据和第三方原始数据,分行业、分事项开展大企业税收风险统筹分析及差别化应对,建立和完善大企业行业指标模型,实现大企业税收风险分析智能化和一体化,提高大企业税收风险应对的工作质量和效率。1-8月,落实税收风险应对工作任务44户次,累计入库增值税1466.38万元,企业所得税260.31万元,加收滞纳金211.85万元,调减留抵税48.48万元,调整应纳税所得额3826.72万元。

四是做深合作,打造大企业服务与管理新模式。拓展“互联网+税务”新思路,全力推行国地税联合网上办税服务厅,让大企业纳税人足不出户办理税收事项推行内蒙古国地税大企业服务系统纳税人客户端,为纳税人提供通知公告、税法解读、风险指南、典型案例、涉税诉求、风险提醒、网络培训等个性化服务。进一步深化国地税合作,与地税部门联合开展大企业名册核实、采集医药批发和零售行业涉税信息、大企业纳税人申报信息比对和差额分析等具体工作,通过召开大企业税收风险管理联席会议,签署税企合作备忘录,开展税企高层座谈,推动国地税大企业服务管理实现常态化。