欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

全市国税系统绩效管理六到位推动整体工作落实

发布时间:2017-08-30 09:29   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

巴彦淖尔市国税局深入贯彻落实绩效管理工作的各项要求,以提升全局整体工作质效为导向,采取有效措施,形成工作合力,通过定期召开绩效讲评会、考评委员会会议,不定期组织绩效培训讲座、知识测试,强化沟通反馈等方法,做到六个“到位”,有效推进各项工作的落实。

一是制度指标优化到位。开设固定的信息反馈通道,在绩效管理运行过程中,实时面向全系统广泛征求意见建议,动态调整、完善绩效管理相关制度和指标体系。及时依据上级指标调整情况做出相应动作,严防考核指标“上下一般粗”的问题,结合工作实际,层层分解任务,科学设置及优化调整绩效考核指标,促使考核工作标准化、规范化,实现考核指标全部合理对接。

二是岗位职责明确到位。按照“横向到边,纵向到底,任务到岗,责任到人”的原则,将细化后的具体目标任务、具体工作责任落实到各部门各岗位人员,确保任务更加具体、责任更加明确。明晰考核工作职责,明确各项考核指标内容的直接责任人、分管责任人以及连带责任人,确保有人必有岗,有岗必有责,真正实现责任落实无死角。

三是绩效学习组织到位。以各种形式组织绩效管理培训和讲座,“全”、“专”结合,提高干部对绩效管理的重视程度,凝聚共识,重点对绩效管理制度要求和信息系统的操作方法及常见问题进行演示讲解,使全体干部能够掌握绩效考核指标要求,严格按照考核要求开展工作。年中共组织市级培训2次、旗县级培训11次。

四是以考促学理解到位。组织开展绩效管理知识测试,考题分岗分责,明确重点,以不同职能部门实际工作为依据,以承担的绩效指标为参考,重点考察对绩效指标考评标准、考评周期等内容的掌握情况,保证税干熟悉各项工作的内容及标准,切实转变干部传统绩效考核思维,消除认识误区,树立正确的绩效管理理念。

五是以知促行落实到位。通过全方位的绩效培训和技能考试与实践双测试,全员业务能力水平显著提升,尤其是部门负责人和绩效联络员均能熟悉绩效考核的各项指标重要考点,熟练掌握绩效信息系统的基本操作,做到心中有数,增强了履行工作职责的主动性和质效性。

六是考核过程监控到位。在绩效考核过程中抓考核指标时间节点,突出绩效考核实时监控,动态管理,及时跟进提醒,提高工作效率。强化了绩效办与部门联络员的沟通,按季召开绩效讲评会议,通过点评、讲评、分析、督办等形式及时通报绩效指标考核情况,促进各部门相互学习、借鉴,理清存在问题,找准工作短板,有效推进了全局工作的整体落实。