欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局“四机制”推动税收共治快步走

发布时间:2017-08-23 09:42   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

随着“互联网+税务”的全面推开,营改增试点后纳税人分级分类管理、转变征管方式改革的不断深入,巴彦淖尔市国税局逐步完善了以“党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与”为主要特征的全社会综合治税体系的机制建设,进一步夯实综合治税工作基础。

一是发挥政府主导机制的组织领导作用。紧贴地方实际,争取党委、政府支持。先后2次向市政府分管领导汇报改革方案出台背景及自治区国税局要求。在市委、市政府领导的直接指导和关心下,全市7个旗(县区)政府成立了由分管财税工作的政府领导任组长、多个职能部门主要负责人为成员的综合治税工作领导小组,实现了政府主导县域全覆盖,税收工作由过去的部门负责“单兵作战”转变为在政府主导下的“立体作战”综合治税新模式。

二是发挥联席会议机制的沟通协调作用。以政府发文形式建立各成员单位分管领导、牵头部门负责人、联络员三级沟通机制,跨部门合作在营改增、税收征管体制改革等重大改革推进中发挥了积极作用。市、各旗(县区)共计召开了26次联席会议,及时协调解决综合治税工作中遇到1142个问题,通报综合治税进展情况,协商处理各类重大问题,研究部署重点工作,确保综合治税工作目标明确、任务具体,力求形成工作落实的强大合力。

三是发挥信息共享机制的监督管理作用。在涉税信息有采集上,努力加强协税护税平台建设,与财政、工商、国土、住建等36个部门开展信息交换和共享,定期传递和共享招投标、房产租赁交易、土地使用转让等信息12.3万条。预先进行专题布置,通过纳税风险分级分类管理,查补税款及滞纳金4677万元,为落实国务院“放管服”改革织细监管网。

四是发挥绩效考核机制的效能推动作用。各级政府和相关部门积极推进综合治税工作的规范化、制度化建设,变单一目标管理为综合考核,采取日常管理与全年综合考核相结合的方式,把各部门落实工作情况列为年度考核的内容。科学设置考核内容,考核内容分为责任落实、信息传送、协作控管三部分,定期督查通报各单位涉税信息传送标准、传递内容时限及税收法定义务等履行情况,调动各方积极性。