欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局狠抓整改提升税收执法督察水平

发布时间:2017-08-22 09:17   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

巴彦淖尔市国税局围绕开展税收执法大督察工作要求,高标准、高质量开展组织收入、税收优惠政策、营改增等六大类督察整改专项行动,确保税收执法督察各项问题整改到位,提升税收执法督察水平,提高整体税收工作水平。

一是制定计划让整改有章可循。制定整改措施和工作方案,明确成立市局、基层局两级督察整改领导小组。坚持内外结合,对内结合税收执法大督察发现的问题,开展12期内部培训,推进业务能力提升;对外不断加强政策辅导,针对差额征收、简易办法征收的纳税人,组织各管理局开展多方位辅导;针对营改增企业,就增值税发票的开具和使用对纳税人进行分行业辅导;针对税收优惠政策,对企业会计开展“一对一”的政策辅导,确保各类问题及时整改到位。

二是明确任务让整改责任到人。全面分解落实整改任务,建立责任人制度,明确各相关科室负责人和各基层局“一把手”为督察整改第一责任人,各科室将整改责任层层分解落实到实际业务发生的部门,各基层局将整改责任具体到责任人,形成“责任单”,排出“时间表”,集中推动问题整改到位。

三是健全台账让整改取得实效。建立整改台账,建立“销号制”,整改一个,销号一个,累积推进。要求各责任单位对照整改台账,立行立改,逐条、逐项、逐笔、逐个进行全方位整改,做到不留死角。坚持做好跟踪问效,利用日常执法督察组织开展“回头看”,跟踪督办4个征管局整改落实质量和效果,确保整改实效。

四是责任追究让整改落实到位。明确执法大督察问题整改列入绩效管理,对整改不到位、拖延塞责的单位和人员,纳入组织绩效和个人绩效,严格实施绩效考评,对发现的执法过错行为,尤其是整改不力的,进行责任追究。今年,全市税收执法大督察共追究责任人员55人次,其中责令作出书面检查3人次,批评教育52人次。