欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局优化大企业服务管理 增强纳税人“获得感”

发布时间:2017-08-15 09:34   来源:巴彦淖尔市国税局直属税务分局    【字号:     【打印本页】

“感谢大企业管理部门的‘把脉问诊’,有效化解了企业的税收风险,希望这样的交流多一些,既帮助企业准确掌握各项税收政策,又助力税企和谐发展,实现征纳双赢”。这是来自内蒙古磴口金牛煤电有限公司财务经理潘学武的“感谢”,也是巴彦淖尔市国税局大企业服务管理专业团队为大企业提供税收风险管理提醒和服务套餐的一个缩影。

今年,巴彦淖尔市国税局严格落实大企业税收服务和管理工作规程,以税收风险管理为导向,以专业化管理为基础,以重点税源管理为着力点,以信息化管理为依托,不断优化大企业服务管理机制,提升大企业税收专业化服务与管理水平。6月份以来,大企业服务管理专业团队陆续为总局千户集团、自治区集团企业和巴彦淖尔市年纳税额超过1000万元以上的大企业提供“私人订制”的税收风险提醒和个性化服务,为大企业纳税人吹送一股服务新风,普下一场“解渴”之雨。

“巴彦淖尔市管辖的大企业共366户,2016年,全市大企业税收收入18.89亿元,占全市国税系统组织收入36.35亿元的51.97%。我们团队就是面向这些关键少数的大企业实施有针对的风险管理和个性化服务,通过大数据分析,为企业提供涉税风险提示、提醒,涉税疑点政策支持和解答,建立税企定期对话机制,满足纳税人合理需求,规避涉税风险,提高税法遵从度,提升大企业服务和管理水平。”巴彦淖尔市国税局直属局局长魏鸿说道。

面对大企业集团化运作、多元化发展带来管理难、需求多等问题,巴彦淖尔市国税局主动适应大企业发展趋势,探索实施“5+2”工作法,对大企业做到‘五掌握、二分析’,掌握企业管理人员的基本情况、企业经营变化情况、企业财务状况、行业宏观与微观经济数据变化情况、企业的风险信息情况,全面分析企业销售收入变化、分析主体税收税负变化,力求为大企业打造“服务+管理”的个性化平台,提高大企业税收分析、预测的准确性,增强大企业税收服务针对性,掌握大企业管理主动权。

管理做到位,服务跟进来。提供便捷的“绿色”服务,是推行个性化服务的重要举措之一,为使大企业纳税人办理涉税事项不受限制,随到随办,我局专门开通大企业办税绿色通道,优化预约服务、延时服务,创新开展“应急1小时”服务,确保大企业在发出应急服务需求1小时内得到及时答复。巴彦淖尔乌拉特中旗富汇风能电力有限公司总部位于呼和浩特市,为了减少企业少跑路,提前预约涉税业务,并在税务人员的专门辅导下优先办理,大大节省了纳税人的时间,得到了企业的称赞。

与此同时,巴彦淖尔市国税局拓展“互联网+税务”新思路,为了让纳税人“多跑网路,少跑马路”,我局全力推行国地税联合网上办税服务厅,让大企业纳税人足不出户办理税收事项,办税体验更加轻松,纳税服务更加高效;全力推行“内蒙古国地税大企业服务系统”纳税人客户端,为纳税人提供通知公告、税法解读、风险指南、典型案例、涉税诉求、风险提醒、网络培训等个性化服务,目前,全市大企业全部纳入客户端服务管理,登录率为100%,位居全区前列。为了让纳税人享受办税辅导、政策咨询的便利,我局将原来入户辅导等线下服务同步到“巴彦淖尔国税”微信公众号、微信群、QQ群、短信提醒、微课堂等线上互动,开设大企业微税课堂,推广“千户通”微信公众平台,以微信语音、视频等形式开展政策辅导,实现辅导线上线下全覆盖。