欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

巴彦淖尔市国税局发票“网上领、线下送” 传递服务新风

发布时间:2017-08-14 10:20   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

今年,巴彦淖尔市国税局以“内蒙古自治区国地税网上联合办税服务厅”推广运行为契机,积极拓宽便利办税渠道,与邮政速递部门合作开展发票邮寄服务,实现了网上网下服务互补互促,让纳税人办税更省心。截至8月上旬,共为网上申领发票纳税人邮寄发票890余件,减轻了纳税人领票负担和办税服务厅工作压力。

一是把稳服务之舵,精心组织部署。全市国税系统高度重视发票邮寄工作,制定发票邮寄工作实施方案,周密组织安排,加强部门间协作配合,做好推行工作。为确保发票邮寄工作稳步推进,取得实效,市局将发票邮寄工作与“联合网厅”推广同步进行,要求各基层国税局及时与当地邮政速递部门进行对接,并在部分办税厅先期推广,首批推广单位发票邮寄业务运行平稳畅通后,逐步将发票邮寄业务覆盖到全部旗县区。

二是力推便民之举,加强宣传辅导。安排专人通过办税厅、网站、微信群、纳税人学堂等多种渠道,宣传发票邮寄服务。在办税厅设置“联合网厅”业务办理区,由咨询辅导人员“手把手”指导纳税人网上申领发票;与邮政速递部门配合主动开展上门辅导,在纳税人经营场所开展“一对一”宣传,辅导纳税人网上申领发票;发放《国税发票网上领购指南EMS便民服务卡》,向纳税人宣传微信咨询二维码,网上申领发票网址和申领发票纳税人端操作流程;开通EMS发票邮寄业务咨询微信、发票邮寄服务微信群,公布发票邮寄业务咨询电话,24小时解答纳税人疑问。通过最快速度、最大范围、最有效开展发票邮寄业务,最大限度方便了纳税人。

三是多施规范之措,抓好风险防控。推行增值税发票邮寄,优化纳税服务的同时,税邮企三方通过多种措施规范管理。全市国税系统高度重视信息安全保密工作,加强系统运维,确保相关信息安全;邮政速递部门按照行业标准和发票邮寄要求,制定发票邮寄业务安全保障制度和具体工作措施,在发票收寄验视、分拣运输、派送投递、业务查询等环节建立完备的操作规范;要求开通发票邮寄业务纳税人接收邮件地址、收件人信息必须与“金税三期”系统中的税务登记信息一致,未经主管税务部门同意不得变更。

四是聚合社会之力,保障发票安全。市局及各基层局分别与当地邮政速递部门签订《速递服务合同》,明确发票邮寄业务中的具体服务内容,服务方式,双方权利义务,服务费用,异常情况处理,违约责任和保密义务等内容。邮政速递部门入驻办税厅,对需要邮寄的发票及时交接、每日确认、按月核对,确保《发票申领通知书》明细与系统提供的《发票特快专递交寄清单》保持一致。市局及各基层局确定专人对邮政速递部门进行监督,定期对邮寄发票结果进行核查,确保发票邮寄安全。