欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局完善前后台协作机制深化“放管服”

发布时间:2017-08-07 15:51   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

巴彦淖尔市国税局认真落实国务院深化“放管服”改革精神,按照区局“打造亮点、补齐短板、干好税务、带好队伍”的总体思路,针对前台办税服务厅只管服务不管风险,后台管理部门不同步跟进风险等协同缺失的问题,以完善前后台协同机制为主线,建立完善前后台风险点同步推送机制,用看得见的举措,积极推进“放管服”,增强纳税人获得感。

一是规范服务团队权责,确保前台服务放到位。市局“一把手”多次实地调研市政府政务中心办税服务厅,了解办税服务厅窗口存在“五证合一”错误数据反复出现、错误处罚等问题,组织相关的3个基层局召开座谈会,从前后台协同机制的视角查找问题分析原因,明确管理责任主体,规范权责。将市政府政务中心办税服务厅归口到临河区国税局管理,重新运行临河开发区的国地税联合办税服务厅。市局纳税服务、征管部门牵头梳理现行办税制度运行状况,凡实际办理业务的做法不符合征管和纳税服务规范要求的,全面整改;各基层局对照纳税服务规范,明确服务权责范围,加强对办税服务厅新上岗人员的业务培训,强化前台服务能力建设,提升服务水平。

二是前后台双向互动,确保事中事后管到位。在优化纳税服务的同时,前后台依托分类分级管理信息系统技术支撑,同步推送风险点,综合管理团队对出现风险点的纳税人及时提示提醒,增强纳税人风险防控意识,用“非接触式”执法避免随意执法。在办税服务团队岗位中增设风险管理岗,负责窗口申报、发票、优惠事项等事项的疑点筛选,通过分类分级管理信息系统向后台的综合管理团队推送任务。综合管理团队设置基础事项管理岗位,承接办税服务团队推送的任务,按风险管理流程处理,实现管理任务接得住、应对好、出成效。

三是注重指标风险筛查,风险应对有的放矢。为办税服务团队、综合管理团队量身定制不同的风险筛选指标,为基层识别风险发起任务提供“导航”,提升前后台人员风险点筛选精确度。截止7月底,该局通过分类分级管理系统发起任务1502条,其中办税服务团队发起任务515条,综合管理团队发起594条,风险统筹团队发起378条,风险应对团队发起44条。该局风险管理团队对发起的管理任务按风险提醒处理956条,按风险应对处理522条,转稽查检查23条。