欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

巴彦淖尔市国税局开展办税厅人员全面业务实训

发布时间:2017-06-22 10:48   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

开班仪式

全体学员参加实训

参训学员实景模拟演练

理论知识测试

进一步提高全市国税系统办税服务厅工作人员业务素质和服务能力,打造优质服务品牌,提升纳税人满意度,616日至22日,巴彦淖尔市国税局在内蒙古自治区税务干部学校举办全市国税系统办税服务厅工作人员全面业务实训班,各旗县区国税局53名办税厅工作人员参加了业务实训。

此次实训,市局联合自治区税务干部学校共同甄选培训内容,创新授课方式,精心安排培训课程,力促全面业务实训取得了良好成效。

一是按需施教,明确实训内容。以工作需求为导向,广泛征求办税厅工作人员意见,设置税收征管、收入核算等相关理论知识课程,重点开展税务登记、税务认定、申报征收、发票办理、优惠办理等“金三”实操业务讲授。同时,结合办税厅工作特点开设纳税服务与依法行政、纳税服务中的心理学、办税服务礼仪与沟通技巧、办税服务厅风险应对实务演练等课程,使培训内容更具针对性。

二是贴近工作,创新授课方式。由全区国税系统业务骨干担任授课教师,紧密结合工作中的热点难点问题以及“金三”系统操作中的多发易发问题,引用真实案例、具体数据进行政策解读和知识点讲授。将理论知识与实际操作相结合,在专题授课和交流讨论的基础上,充分发挥学员的主观能动性,开展办税场景模拟演练,授课教师进行现场点评答疑,“手把手”帮助学员解决实际问题,实现教学相长、学学相长的有机统一。

三是查漏补缺,及时补齐短板。课程结束后,由授课教师编写试卷,对全体参训学员理论知识与实操能力进行考核,全面检验实训成效。通过考试使学员在巩固学习成果的同时,进一步认识到自身的不足和差距,充分发扬精益求精的工匠精神,认真查漏补缺,不断提高业务素质和工作能力, 促进纳税服务工作更好落实。

四是注重实效,强化培训管理。市局确定1名工作人员全程跟班服务,协调解决培训中遇到的问题,保障参训人员有良好的学习环境。分别确定各旗县区局领队,并在培训期间成立班委会,充分发挥班委和领队的团队协作精神和带头作用,调动全体学员的学习积极性。建立班级微信群,为学员搭建学习交流平台,即时向全体参训人员发布课程安排及相关事务。严格落实考勤和请销假制度,督促人员按时到课,保证学习质量。