欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局创新推广联合网厅“零距离”服务纳税人

发布时间:2017-06-16 09:38   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

巴彦淖尔市国税局不断提升国地税深度合作服务水平,发挥“互联网+税务”新型税收管理作用,积极推行国地税联合网上办税服务厅,让纳税服务插上“互联网+”的翅膀,飞进千家万户纳税人。截至615日,全市共有19849户纳税人绑定注册办理涉税业务,纳税人累计从联合网厅办理相关业务65124笔,纳税人实现足不出户办理税收事项,减少了纳税人税收成本,办税体验更加轻松,纳税服务更加高效。

聚焦智能推广,努力实现操作“零问题”。一是把培训内容放到网上,让纳税人“看”。组织全市各旗县区局税企QQ群、纳税服务微信群、公众号等45个信息平台,累计发布联合网厅宣传辅导信息PPT、动漫、电子资料7819条,让纳税人随时随地的看,并按纳税人的需求进行更新,实现按需培训。二是通过千聊直播,让纳税人“听”。临河区国税局率先采取并向全市推广的“千聊直播”方式,提前邀请纳税人进入直播间,在规定时间准时开播。对于不在线的可以根据自身时间进行听讲课内容。实现无场地和时间的要求让纳税人参与培训。三是通过微信互动,让纳税人“问”。各税源管理部门以及全局的纳税人咨询解答群都指定专人进行对纳税人实际操作的辅导培训。以一问一答的形式解决纳税人的难点、疑点,真正实现急纳税人所急,想纳税人所想。“全心全意”抓辅导,全面提质增效。四是通过联合网厅体验,让纳税人“试”。全市各国地税联合办税厅共设立“联合网厅办税服务体验区”7个,配备了43台互联网体验终端, 41名税务干部对到实体办税厅初次办理网厅涉税事项的纳税人进行“一对一”辅导。巴彦淖尔市政务中心办税服务厅结合自身接待纳税人多、办理涉税业务量大的特点,在体验区配置了12台计算机,从临河区、开发区国税局税源管理部门抽调业务骨干和办税厅的同志组成服务组,开展“联合网厅”体验辅导工作成效明显。

响应税户需求,努力实现办税“零等候”。首先,提高联合网厅后台人员操作业务能力,全面实现办税业务即时在线受理审核,使纳税人可以“足不出户”随时随地电子办税,免去等候时间。其次,实现涉税资料无纸化传递,充分利用联合网厅的申报、审批备案、外出经营报验和核销、发票验旧相关功能,所需资料仅需提交电子照片、文档,进度查询一目了然。再次,通过数据对办税服务厅业务量进行科学预判,在办税高峰到来前,大力推广国地税联合网上办税厅的预约功能,方便纳税人合理选择办税时间和地点,错峰办税。联合网厅推广工作开展以来,联合网厅与窗口办理业务量的对比率大幅提升,网厅推广率居全区前列。

创新技术手段,努力实现办税事项“零上门”。全市推广联合网厅以来,重复登录、重复填报资料问题得到了有效解决,纳税人足不出户即可办理网上涉税事项、网上领用发票的愿景得以实现,网上办税厅通过大力推广涉税发票相关功能,纳税人通过在联合网厅的电子办税超市里点点鼠标,即可完成发票领用“线上申领、线下配送”,让数据来回跑,使纳税人办税如同“淘宝”购物,努力实现纳税人到实体办税厅的“零上门”。乌拉特中旗国税局结合本局辖区的口岸、苏木、嘎查与旗政府所在地较远的实际,通过与邮政部门协商,实现上述地区的发票邮寄,极大地方便了偏远地区的纳税人领用发票。同时,针对跨区域经营纳税人外出经营活动频繁、办税繁琐这项痛点,全面加强了外出经营活动情况申报,建筑业项目登记,外出经营活动情况报验、核销业务的国地税联合网上办理,避免纳税人长途奔波,实现办税“如影相随”,减少了纳税人异地办理涉税事宜的时间和成本,受到了纳税人的好评。