欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

市国税局精心落实分类分级管理工作

发布时间:2017-06-09 11:03   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

巴彦淖尔市国税局立足工作实际,按照“统筹推进、规范运作”的思路,精心谋划,细化措施,从四方面扎实深化细化分类分级管理。

一是统一思想抓落实。利用专题会议,培训班以及各类座谈等做好思想动员工作,要求全市各级税务机关各部门站在推进征管体制机制和制度创新高度,充分认识推进分类分级管理的重大意义,坚决克服等待观望心理,切实增强推进工作的紧迫感和责任感,以积极的态度、扎实的举措做好各项工作。331日,召开全市国税系统全面推行纳税人分类分级管理专题工作会议,传达区局集中调研会议精神,安排部署了推行计划。515日,组织90余位业务骨干举办为期三天的全市国税系统纳税人分类分级业务培训,解读分类分级实行方案调整内容,演练分类分级管理系统。

二是优化征管资源建机制。根据各层级比较优势和部门职责专业化要求,进一步明晰各层级和各职能部门风险管理职责,改变平均分配征管资源现状,努力构建分类分级专业化管理体制框架。召开局长专题会议,对市局税收风险管理工作职责进行调整。强化市局税收风险管理办公室扎口管理各项税收风险应对任务职责,直属税务分局专司全市大企业税收风险分析应对和个性化服务,各税种管理部门对口协调风险应对具体工作。加大人才培养使用力度,用活用好优势征管资源。各旗县区局均成立了实体化风险应对机构,分级分岗承担涉税事项管理职责,全市各基层局共选调40名税干从事风险管理,其中45岁以下业务骨干占一半。

三是规范管理事项抓基础。取消税收管理员分片、分行业“包户到人,各事统管”的属地管户制度后,综合管理团队(岗)做什么、怎么做,才能做好基础管理工作是基层综合管理团队(岗)面临的焦点,巴彦淖尔市国税局以规范团队基础性工作事项重点,以《全国税收征管规范》为依据,一个节点接着一个节点疏通,编写了《分类分级管理团队业务操作手册》,细化了基础管理事项,规范了团队工作内容、方法和流程,进一步校准了基础管理事项工作方向,理顺了各项工作流程,为基层推动分类分级管理工作深入开展提供了操作指南。

四是完善风险管理指标模型建标准。更新了10个行业的税收风险监控指标模型,初步总结了餐饮和住宿行业风险模型,推动由经验管理向大数据管理转变。建立了办税服务团队、风险统筹和应对团队疑点筛选指标,为基层识别风险发起任务提供全面、详实的“体检指标”。