欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

巴彦淖尔市国税局两级联动服务出口企业 挽回129万经济损失

发布时间:2017-05-03 10:40   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

“幸好国税局提醒我们还有未申报的出口退税,并加班加点为我们办理了申报事项,不然这86万退税款就打水漂了。”内蒙古屯河河套番茄制品有限责任公司财务会计朱霞在顺利办理2016年度出口货物退()税申报后,终于松了一口气。

每年四月,是出口企业申报上年度退(免)税的最后一个申报期。由于部分企业财务人员不了解出口退税政策或人员交接不畅等原因,导致企业漏报上年度出口货物退税申报,从而不能享受退(免)税政策。为避免出口企业遭到不必要损失,巴彦淖尔市国税系统积极提供前置服务,通过短信电话提醒、QQ微信在线辅导、实地上门走访等多种方式,督导出口企业限期内办理上年度申报,保障企业在年度申报期前,顺利办理退税事项。

今年419日,是2016年出口货物退税申报期限截止日。巴彦淖尔市国税局进出口税收管理科通过对企业申报信息查询和比对,发现有9户出口企业有遗漏单证未申报退税,涉及出口金额918万元。市局工作人员第一时间将相关信息通知涉及办理申报事项的3个基层局。因时间紧急,且退税申报及审核程序复杂,增值税申报和退税申报数据相互关联,增值税和退税申报在办税厅处理,退税审核业务需要在税政部门处理。3个基层局坚持部门协调联动,迅速组织业务骨干加班加点,对所有存在问题的业务及时处理完毕,避免了企业因自身主观原因造成的出口退税逾期申报,为9户企业避免了129万元的经济损失。