欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

前旗国税局强化税收风险管理提升征管质效

发布时间:2018-06-07 09:31   来源:乌拉特前旗国税局    【字号:     【打印本页】

    “税务干部为我们企业进行了一次彻底的全身体检,不仅诊出了‘病症’,还开出了‘良方’,帮助我们规避风险、降低损失,非常受用!希望你们常来、多来!” 乌拉特前旗新德利硅业有限责任公司负责人杨海林有感而发。

    日前,乌拉特前旗国税局风险应对团队积极开展税务巡诊活动,采取逐户进驻、现场办公形式,对存在涉税疑点的10余户企业上门“把脉问诊”,为企业提供“点对点、面对面”的纳税辅导。该局风险应对团队每到一户企业,都耐心细致地辅导企业财务人员梳理排查涉税风险点,深入宣传解读增值税税率调整、统一小规模纳税人标准等相关税收政策,帮助企业规避因不熟悉新政策造成的涉税风险,及时更正错误,规范财务核算。“我们希望当好企业的治病良医,通过靶向问诊、精准应对,力求把企业税收风险消除在萌芽状态。”该局风险应对团队队长张建中表示。

    近年来,乌拉特前旗国税局积极推行以风险管理为导向的税源管理服务模式,统筹税收业务骨干力量,建立专业化风险应对团队,完善税收风险识别模型,为不同类型企业量身定制个性化风险提示服务和辅助审查服务,助力企业健康规范发展。

    一是加强风险应对人才培养。该局对风险评估业务骨干和专业人才实行集中调配、统一管理,通过开展财会知识集中培训、情景式实战模拟演练、“一带一”业务指导等方式,强化团队成员综合业务能力培养,帮助青年税务干部快速成长成才,逐步建立起一支人员和职责相对固定、与重大税收风险应对任务相匹配的专业化风险应对团队。

    二是健全完善风险应对机制。该局依据税源管理现状,将税源按照规模、行业和特殊事项进行分级分类管理,根据风险等级确定应对策略,从实际出发创新评估模型指标建设,根据不同类型企业生产经营特点科学设置风险监控指标,提高了风险管理的针对性,有效防止税款流失。2017年以来,该局风险应对团队累计开展企业风险核查22户,纳税评估28户,查补税款及滞纳金1000万元,抵减留抵873万元,进项税金转出35万元。

    三是提升精准服务企业能力。该局把税收风险管理作为提升纳税服务质量的重要抓手,不断改进、创新风险管理方式和手段,积极开展上门巡诊式服务,在风险应对过程中深入查找疑点形成的根源,并据此向企业提出改进经营管理的合理化意见和建议,帮助企业规避风险,提高企业纳税遵从度,实现了依法征管水平和纳税服务质量的“双提升”。这些措施的实施,间接为企业规避因涉税风险导致的经济损失近3000万元。