欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

磴口县国税局借助第三方数据信息强化餐饮业税源管理

发布时间:2018-05-24 09:18   来源:磴口县国税局    【字号:     【打印本页】

针对餐饮业纳税人数量多、分布广、管理难等特点,磴口县国税局创新税源管理方法,积极探索利用第三方数据信息,深入了解纳税人经营情况,多措并举进一步强化对餐饮业日常税源管理活动。

借助外部信息,摸清税源底数。2018年初开始利用美团外卖、饿了么等第三方外卖软件,按月定期筛查磴口县范围内餐饮业销售数据,掌握在外卖平台开设店铺的纳税人月度销售数量,摸清纳税人经营现状。目前在磴口巴彦高勒镇内仅美团外卖平台注册239户,单户月动态销售数量在500笔以上有21户,单笔人均动态消费额在16元。

强化数据分析,提升管理质效。磴口县国税局通过外卖平台筛查商家销售数据开展税源分析,结合当前商家经营规模、物价水平等内容,测算餐饮业整体销售发展趋势,增强税收分析的可靠性和实用性,把握税收主动权。

主动上门调研,实地掌握情况。按照月度销售数量,选取外卖平台月度销售量超过500笔的纳税人进行走访,主动上门了解其经营情况、掌握经营面积、划分商誉等级、测算销售利润、建立采集台账等措施,做到心中有数。并根据实地核实数据,对部分商户“精准”调整月经营额,实现对辖区内餐饮业动态管理。

加大宣传力度,开展政策辅导。借助每月的走访调研之际,安排青年税干向餐饮业商户开展税收政策宣讲,有效地规范餐饮业经营行为,提高纳税遵从度。