欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

五原国税局阳光行政促规范 依法治税展未来

发布时间:2018-05-15 09:33   来源:五原县国家税务局    【字号:     【打印本页】

近年来,五原县国家税务局以“阳光行政、依法治税”为指引,将“普法教育、执法规范和依法治税”有机结合,在县域牢固树立法治理念,优化税收营商环境,为扎实推进税收法治和高质量推进税收现代化发展提供强有力地保障。
   
坚持阳光普法,树立理念引领。思想是行动的“先行官”,为切实将普法教育宣传到底、贯彻到位,五原县国税局将日常宣传与重点教育有机整合,促进税收普法教育“入脑入心入行”。一方面,县局依托综治宣传月活动平台,在深化“六五”普法教育成果的基础上,创造性的开展“七五”普法活动,主动编印《税收征管法知识问答》一书,将其无偿捐献至乡镇图书馆,封发税法宣传单页,开展“六进——进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进单位”主题宣讲活动,提高法律服务意识,组织全体工作人员参加公务员法律在线培训和执法资格考试,多措并举,全面提升民众和税干的法律知识储备。一方面,五原县国税局创建全市首家税收普法教育示范基地,该基地将法治思维和法治方式贯穿于税收工作始终,重点突出执法公正、税收公平和服务公开,在提升税务干部依法治税服务意识的同时,规范税收执法行为、化解纳税服务纠纷。该基地免费向社会公众开放,是公务人员学法用法的重要平台,也是普通民众开展税收法治教育的重要阵地,更是构建县域和谐征纳关系的重要桥梁,截至目前,已累计接待参访人员3000余名。
   
坚持规范执法,优化营商环境。该局将落实税收“放管服”改革,作为依法行政、规范执法的主要抓手,为全面推进财税体制改革和一系列结构性减税措施奠定扎实基础。一手抓政务公开多展晒,县局按照全国税务系统政府信息公开工作要点,重点加强涉税领域信息公开。在办税服务厅,充分利用广告宣传栏、电子滚动频等宣传媒介,依法向纳税人公开本级税务部门的行政职权及其法律依据、实施主体和监督方式等信息。对于各类涉税事项进行全方位透明公开,公共区域摆放《纳税服务规范》和《税收征管规范》,将办税流程、申请条件、审批时限和注意事项等内容进行逐一说明。一手抓惠民政策多执行,县局广泛利用政府网站、微信公众号、手机APP等新式媒体,加强税收优惠政策的宣传和推广,税收管理员比对申报数据、加强企业管理,对符合享受减免政策的企业及时进行备案登记,通过举办纳税人学堂,为企业讲解最新优惠政策,帮助企业解答疑难杂症,为企业减税降负,肃清发展障碍,优化营商环境,充分释放资金活力,增添发展动力,实现对经济运行的有效调控。
   
坚持治税依法,打造阳光税务。该局认真落实税收法定原则,贯彻执行税收法治工作,落实税收执法责任制,深化税警协查机制,加大风险防控和监督制约,依法打击各类税收违法行为。一是严格执法监督。县局加快内控机制平台上线工作,深化税收执法管理信息系统应用,加强执法监督,强化责任追究,在全局编织一张“横向全覆盖、纵向一体化”的税务工作风险保护网,有效过滤风险、规范执法、提升内部管理,着力构建内外新秩序,让干部不愿、不能、也不敢执法违法。二是强化重点稽查。按照统一部署,建立完善税警协作机制,开展区域税收专项整治,实施纳税人信用等级评价,规范重点行业、企业税收秩序,加强稽查预警管理,完善稽查管理互动机制,公布黑名单,开展联合惩戒,加大对重大涉税案件的曝光力度,积极开展打击骗取出口退税工作,有效维护了税收工作秩序。