欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

全市国税工作会议在临河召开

发布时间:2018-02-11 10:52   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

会议现场

市政府副市长王志平出席会议并讲话

杨胜穆局长作全市国税工作报告和全面从严治党工作报告

28,全市国税工作会议在临河召开。会议的主要任务是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国税务工作会议、全区国税工作会议、全市四届人大一次会议、市委四届四次全会暨全市经济工作会议要求,总结去年和过去五年全市国税工作,谋划今后一个时期全市国税工作思路,部署2018年全市国税工作任务,高质量推进新时代全市国税事业新发展。

市政府副市长王志平出席会议并讲话。王市长代表市委政府对全市国税系统前一阶段工作给予高度评价和充分肯定,系统分析了全市今后一个时期经济发展形势,传达了今后五年政府工作的总体思路和经济社会发展的主要目标,并对2018年国税工作提出要求:一是要充分发挥保收入职能。全市国税系统一定要继续保持激情干事、奋发有为的精神状态,及早做好组织收入规划、任务分解落实,保质保量完成全年预期目标,为巴彦淖尔市的发展再做新的贡献。二是要充分发挥调结构职能。国税系统必须站在服务经济发展的高度,把依法治税和促进发展统一起来,用足用活各项税收优惠政策,在支持清洁能源、绿色产业、现代服务业等高质量发展上下功夫。积极融入“一带一路”建设,持续推进“放管服”改革,为纳税人松绑减负,确保各项出口退税政策落实到位,全力支持外向型经济发展,助力建设对蒙开放先行区。三是要充分发挥以税资政的职能。全市各级国税机关要加强宏观税收与经济的相关性分析,提升站位,主动当好地方党委政府的参谋助手,为地方经济社会发展出谋献策。各级国税部门要主动向当地党政领导汇报工作,争取党委、政府的重视和支持。

市局党组书记、局长杨胜穆作了《振奋精神 牢记使命 努力推进新时代全市国税事业新发展》工作报告。

会议指出,2017年全市国税系统区局党组和市委、政府的正确领导下,团结一心,克难奋进,从严治党落实到位,组织收入再创新高,改革工作全面推进,政策优惠充分落实,征管基础更加扎实,纳税服务不断优化,国税形象持续提升,各项工作取得新业绩。会议系统总结了十八大以来全市国税事业。一是国税收入超170亿元。2013年至2017年,全市国税系统累计组织国税收入177.5亿元。二是依法治税稳步推进。落实税务总局深化税务审批制度改革要求。累计减免税款40.7亿元,办理出口退税及其他退税9.65亿元。三是税制改革不断深化。全力推进营改增试点改革。全面推行税收风险管理“一体化”,建立“统一分析、分级应对”的风险应对工作机制。建立分类、分行业的税源管理新机制。四是纳税服务持续优化。全面普及落实纳税服务规范,打造“1234”纳税服务体系。推行落实办税服务“三项基本要求”,普及“一个微笑、一句你好、一声再见”三项基本礼仪。加强标准化办税厅建设,推行国地联合办税。五是队伍建设有效加强。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育。深入推进全面从严治党。积极开展岗位轮换、公开遴选、业务知识竞赛和能手选拔等活动。六作风建设不断转变。坚决执行“八项规定”,对全系统工作作风进行全面改进。大力压缩“三公”经费支出,开展公务用车和办公用房专项清理工作。

会议明确了十九大届期全市国税系统主要工作方向,并按照区局“打造亮点、补齐短板、干好税务、带好队伍”工作思路,立足全区国税系统“八个新作为、八个新气象”,聚焦“六项工程”,高质量推进新时代全市国税事业。一是从严治党,打造好党的建设凝聚工程全面系统地学习党的十九大各种文件资料,做到“真懂”“真通”“真做”,坚持全面从严治党、激发党建工作活力、加大反腐败力度、强化巡察抓整改、加强内控建设、开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是勤征细管,打造好组织收入质量工程科学分解收入目标、增强收入管控能力、完善收入质量评价体系、创新税收分析。三是服务大局,打造好税制征管改革工程稳步深化税制改革、积极推进征管改革、全面落实优惠政策、严密防控虚开发票风险。四是规范执法,打造好依法治税防御工程推进依法行政、推动出台税收保障办法、整合法律资源、规范执法行为五是简政放权,打造好营商环境“和谐工程”。对表对标认真执行好总局出台的各项“放管服”举措,结合实际主动落实好自身负责的事项。六是严管善待,打造好干部队伍基础工程坚持党管干部、关心爱护基层干部、强化数字人事、拓宽干部发展通道、创新厚植税务文化、打造草原税务铁军。

会议期间,表彰了2018年度绩效管理先进单位、先进部门和优秀公务员、先进工作着。市局党组副书记、副局长蔚旺兵主持会议。市局领导、各旗县局、直属机构主要负责人和纪检组长,市局各科室主要负责人,市局机关全体干部职工参加了会议。