欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

磴口县国税局以文化之神韵塑税收之风骨

发布时间:2018-02-01 11:37   来源:磴口县国税局    【字号:     【打印本页】

习近平总书记在庆祝建党95周年大会上提出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。回顾过去的2017年,磴口县国家税务局积极响应习近平总书记号召,在自治区国税局“蒙古马精神”的指引下,不断锻造税务精神,培育国税文化。塑造了以“水”精神为核心,融合地域文化、廉政文化、党团共建文化、书香税务等为一体的新型国税文化。并将其渗透于整个税收工作之中,形成具有税务特色的先进管理文化。2018年磴口局将不断充实文化底蕴,塑造税务自信,让磴口国税“水”精神滋润中华大地。

以水聚力,真抓实干。老子在《道德经》中提到“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之”。2017年磴口局将“水”文化贯穿于税收工作、体制改革、绩效管理、干部选用等工作全过程。遇山开路,遇水搭桥,不断攻坚克难、开拓进取,在党的建设、征管改革、纳税服务、队伍建设等方面取得长足进步。在改革攻坚期,扎实贯彻落实,紧盯改革目标,分步统筹推进,将这场刀刃向内的税制改革推向纵深,在深化国地税合作、纳税人分类分级管理、税收风险管理、“放管服”改革、综合治税格局等方面亮点频现。

以水凝魂,汇聚大智。磴口局突出地域特色和团结精神,总结提炼出“水”文化品牌,形成了“尚德、求知、实干、创新、服务、公正、廉洁、爱国”的16字磴口国税“水精神”核心文化价值观。围绕16字核心文化价值观推出“上善若水”为主题的尚德文化、“海不辞水”为主题的创新文化、“水滴穿石”为主题的实干文化、“臣心如水”为主题的法治文化、“温情若水”为主题的人文文化、“柔情似水”为主题的服务文化、“智者乐水”为主题的求知文化、“饮水思源”为主题的奉献文化、“碗水端平”为主题的公正文化。打造出具有磴口特色的国税文化品牌,浓郁的国税文化氛围为国税建设提供了保障。

以水立行,入心注魂。磴口县国税局以构建先进的税务文化作为带队治税的重要手段,创新形式,优化载体,精心打造党团活动室、书香税务文化室、多功能文化室、党建文化室和楼梯走廊文化,凝结形成国税水文化的四个层面,即:物态文化、精神文化、制度文化和行为文化,并收到了以文化凝聚正能量、激发新活力、引领新发展的较好功效。营造了人人“主动研究、主动思考、主动作为”的浓厚氛围,成为了干部修身立行的标尺。

2018年,磴口县国税局将以税务文化建设为开拓新时期思想政治工作的新渠道,为磴口国税人立身之本的新要求。进一步推动新型税务文化建设的深入开展,以文化之神韵塑税收之风骨。