欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

聚焦纳税服务 唱响便民办税主旋律——磴口县国税局扎实开展便民办税春风行动

发布时间:2017-12-26 11:15   来源:磴口县国税局    【字号:     【打印本页】

春风送暖花千树,便民办税惠万家。2014年以来,在国家税务总局的号召下,磴口县国税局围绕“提速”“规范”“改革·合作”“提升·创响”行动主题,坚持以纳税人需求为导向,在“质”上做文章、在“效”上下功夫,让便民办税“春风”四季常新、驰而不息。

提速减负打造效能国税

我局以便利化办税为目标,围绕纳税人办税“堵点”重拳出击,逐步实现纳税服务提速增效。一是登记办理“同”提速。要求办税服务厅不折不扣落实设立、变更和停复业登记业务即时办结要求,最大限度缩短注销登记办理时限,并联受理税务登记、票种登记、一般纳税人认定等业务,实现“一条龙”服务。二是发票领用“真”提速。简化专用发票最高开票限额审批程序,增加普通发票代开网点,拓宽推广电子发票使用面;开通票种信息在线查询功能,提升查询效率;强化窗口人员业务培训,提高代开效率。三是多元办税“巧”提速。积极推行“互联网+纳税服务”,全面推行电子发票,逐步由传统“以票控税”模式向“信息管税”转变;积极推进邮政“双代”业务和“同城通办”业务,“双代”业务已延伸至乡镇一级,实现纳税服务“无限制”;设置自助服务终端,24小时为纳税人提供不间断办税服务;致力推行网上办税厅,引导纳税人多跑“网路”、少跑“马路”。

创新服务积聚智慧税务

为贯彻落实深化国地税征管体制方案精神,拓展旗县级国地合作项目,磴口县国税局、地税局共同开通了磴口纳税服务热线4212366,成效显著。一是一号接入、统一受理。按照“一个前台、两个后台”的运行机制,做到统一受理、统一解答,通过规范服务标准,实现“一个声音说话、一个口径对外”的新要求。二是集约服务,综合办税。集纳税咨询、税法宣传、办税服务、投诉受理、需求管理、纳税人满意度调查六项功能于一体,将12366提升为“能问、能查、能看、能听、能约、能办”的“六能”型综合办税服务热线。三是团队管理,精益求精。年轻化、专业化是热线团队最鲜明的特点,办税服务厅一线坐席人员、导税股所长现场业务支持、征收管理股远程坐席支持共同构成团队最中坚力量,同时国地税各业务股室指定的业务骨干,在后台及时为热线提供有力的业务支撑。

精准发力直击便民办税

面对纳税人不断增长的新需求新问题,我局在市局的统筹安排下,以增强纳税人获得感为出发点,精准发力,进一步提高办税便利化程度。一是全面推广实名办税。为落实“放管服”便民服务政策,我局从四个方面着手:开展业务操作培训,确保人人懂操作、人人会操作;做好软硬件配置,提前做好设备调试和试运行工作;分批开展信息采集,对企业法人、财务人员等办税人员进行人像采集和信息比对;线上线下多渠道、全方位宣传,讲解实名办税范围、程序、要求,以取得纳税人的理解和支持,确保实名办税工作稳步推进。二是全力推行联合网厅。我局认真落实首问责任、延时办理、预约办理等纳税服务举措。努力打造“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的办税服务新格局,充分利用“互联网+政务服务”的便捷性,开通税企QQ群、微信交流群,通过线上交流,适时了解纳税人的需求,及时推送最新的税收政策和办税流程,大力宣传和推广网上申报、网上认证、网上备案、实名办理,同城通办、全省通办、发票领购网上申请、线下配送等多元化服务举措,抓好通过手机APP办理涉税事宜的推广和使用,实现纳税人“足不出户”办理涉税相关业务,真正实现了运用信息化思维打通纳税服务最后一公里。

公正执法营造公平环境

一是进一步规范执法以信息管税和信用管税为双抓手,认真开展税收调研分析,深挖数据资源,及时发现预警事中管理风险点,提高管理质效;健全税收“黑名单”,加大联合惩戒力度,营造公平合理的营商新环境。二是强化纳税信用管理。不同信用等级纳税人实行差异管理,重点监控信用等级低、风险指数高的纳税人;规范纳税服务投诉管理,建立健全纳税人诉求受理回应机制,畅通多种纳税服务投诉渠道;建立健全防范涉税争议监督和评价机制,定期开展纳税人满意度调查和联合下户走访,将税务机关依法行政工作置于社会监督之下,公开办税流程,严防涉税争议;强化纳税人投诉反馈和联动机制,对纳税人投诉事项逐笔登记,逐项核实,共同协商、联合处理。共同有效的推进“银税互动”,按照互认互惠、褒限并重、协同推进的原则,助力小微企业发展。

聚力共赢推进协同治税

面对营改增后税收管理新形势,磴口县国地税双方共同探索以“政府领导、税务主管、部门配合、社会参与、司法保障、信息化支撑”为主要内容的社会综合治税工作,打造“众包式”合作品牌。依托国税、地税和财政三家共同推进建立“协税护税”网络平台,核实工程标的,共享信息数据,形成共管合力,加强结算管理;通过对涉税数据的梳理比对,建立《境外建筑企业经营活动管理台账》,加强对工程项目后续管理有效监控;制作流程化《跨县、市、省从事建筑服务外出经营提示单》发放到各建设单位、施工单位,专人对接开展现场“一对一”的辅导;向地方政府详细汇报建筑企业的税收管理情况及难点,力争在政策落实和管理创新上争取政府支持并获得政府肯定;加强与金融机构、行业协会、商会的联动,探索开创依靠社会资源“智筹”“众包”的税收协同共治新模式。