欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

巴彦淖尔市国税局直属税务分局取得大企业税收管理工作新成果

发布时间:2017-12-15 09:42   来源:巴彦淖尔市国税局直属税务分局    【字号:     【打印本页】

自今年4月份,巴彦淖尔市国税局直属税务分局专司大企业税收服务与管理工作以来,按照“多出改革创新之举、多做合作共赢之事、多增税户获得之感”的思路,多管齐下,取得了大企业税收管理工作新成果。

  一是改革机构组班子。在提升大企业管理层级的征管改革思路指导下,率先试点,依托直属分局组建大企业管理团队,实现了大企业税收服务与管理实体化运作,选拔了一批素质高、业务强的标兵能手充实到大企业管理部门,为大企业管理提供智力基础。

  二是清点户籍摸底子。按照分级分类管理的要求,将占全市纳税人户数的0.4%、总体纳税额占全市税收收入总量52%以上的千户集团成员企业(236户)、年纳税千万元以上(35户)和跨区域经营的3户集团大企业(35户)作为大企业服务与管理对象,将大企业的复杂涉税事项实行统一管理。同时逐年对名册进行采集核实,实现大企业户籍动态管理。

  三是专业服务谱曲子。顺应“互联网+”新思维,开启大企业“全天候”无缝对接,将原来的入户辅导等线下服务替换为大企业微信群、短信提醒、微课堂等线上互动,让纳税人足不出户达到税企沟通的目的。按照“必选+可选+自主创新”的方式,选择涉税风险提醒、新税法适用性解读、涉税诉求响应等作为必选产品,不定期发布大企业共性的、行业代表性的及重大涉税事项的税收风险疑点,突出事前预防,建立涉税风险防控机制,选择税企高层对话和谈签遵从合作协议作为可选产品,积极引导企业开展税务风险管理工作,早沟通、早了解,早整改,提高纳税人自觉纳税意识,选择签订个性化纳税服务备忘录和税企沙龙互动作为自主创新产品,提高税收风险防控能力,减少潜在的税收风险损失。

  四是主动作为引路子。探索实施“5+2”工作法,对大企业做到“五掌握、二分析”,掌握企业管理人员的基本情况、经营变化情况、财务状况、行业宏观与微观变化情况、风险信息情况,全面分析企业销售收入变化、分析主体税收税负变化,提高大企业税收分析、预测的准确性,增强大企业税收服务针对性,应对大企业集团化运作、多元化发展带来的管理难、需求多等问题,掌握大企业管理主动权。

  五是以税资政献点子。运用税收数据,从税收角度分析区域大企业经济情况,增强话语权,为更好服务自治区经济社会发展和宏观经济决策献言献计。与兴安盟共同完成的《内蒙古大企业转型升级成效明显——基于中国500强中的内蒙古大企业税收经济数据比较》,分析了我区大企业发展存在的短板,并提出了提升大企业竞争力的建议,为自治区党委政府宏观决策提供参考,从而强化了税收工作服务经济社会发展大局的能力。

  六是防控风险挑担子。紧紧围绕组织收入工作,按照“数据采集-风险分析-推送应对-反馈考核”的工作流程,实施大企业税收风险统筹分析及差别化应对工作。截止201711月底,协同旗县局共开展税收风险应对47户(次)。

  七是合作共治结对子。建立“联合组织领导、联合制定方案、联合组建团队、联合开展工作”的“四联合”协作机制,联合开展风险应对、联合开展数据采集、联合开展风险扫描、联合开展纳税服务,实现全方位合作,提升管理质效。以纳税人需求为导向,联合组织开展税企高层对话、实地走访调研、签订个性化备忘录,主动受理大企业涉税诉求,推动大企业个性化纳税服务的深度融合。全力推行国地税联合网上办税服务厅,让大企业纳税人“多跑网路,少跑马路”,体验互联网科技带来的便利。依托国地税现有的风险管理结构和人员,通过双向培训建立熟悉国地税业务的团队,共建分析系统和内部协作的税收风险管理格局。