欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

市国税局举办学习贯彻党的十九大精神专题研讨班

发布时间:2017-12-12 09:54   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

专题研讨班现场

杨胜穆局长讲专题党课

党校专家教授解读党的十九大精神

 

为进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,巴彦淖尔市国税局举办了全市国税系统科级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,市局机关副科级以上干部、直属机构班子成员、各旗县局主要负责人及市局机关全体人员和直属机构全体党员参加了学习。

市局党组书记、局长杨胜穆结合自己的学习体会和全市国税系统工作现状,从“深刻认识党的十九大的重大意义”、“全面领会党的十九大的精神实质”、“坚持围绕党的十九大的精神引领税收工作新实践”三个方面作了题为《不忘初心不辱使命 以十九大精神为指导推进税收工作行稳致远》的专题党课。杨胜穆局长指出,举办此次全市国税系统学习党的十九大精神专题研讨班,就是贯彻落实党中央、总局党组、自治区局党组和市委政府部署要求的具体措施,目的就是要把大家的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。杨胜穆局长强调党的十九大报告对税收工作提出新的更高要求,我们要紧紧围绕党的十九大确定的目标任务,着眼于党在新时代的历史使命,深刻把握党的十九大精神,锐意进取,凝心聚力,统筹谋划落实好当前和今后一个时期的税收工作。

一是依法做好组织收入。始终坚持四个坚决要求,严肃组织收入纪律,彻底纠正虚收、转引税款等违规行为,切实加强税收分析,深入查找薄弱环节,增强堵漏增收能力,充分利用今年趋稳向好的经济形势,不断提升税收收入质量。积极主动向地方党政汇报税收情况,对接落实好公共财政预算收入目标。

二是积极推进税收改革。对照任务书、时间表、路线图,做好全面推开“营改增”、国地税征管体制改革和税收放管服改革等税收改革工作。按照上级部署,切实做好各项改革制度、文件的组织实施、梳理评估、成效总结、提炼推广和完善改进等工作,确保把各项改革任务落实到位。

三是切实强化税收征管。结合深化国地税征管体制改革,扎实推进税源分类分级专业化管理,提高征管质效。突出抓好纳税评估和欠税的管控,加强税收风险管理,深入推进税收风险管理一体化建设。切实加强税务稽查,提高税务稽查打击的准确性和震慑力。严格落实上级开展国地税合作工作要求,抓好具体项目落实,打造征管亮点,提升征管效能。

四是不断优化纳税服务。进一步拓展办税渠道,积极推行国地税联合办税,推广联合网厅,推广实名制办税,打造“实体+网上+自助+移动”四位一体的办税网络,切实提高办税效率。结合岗位大练兵、业务大比武活动,加强窗口人员知识更新培训,普及落实纳税服务规范。积极开展纳税人满意度调查工作,不断提升纳税服务工作水平。

五是加强干部队伍建设。加强领导班子建设,加大青年干部的培养力度,发挥老中青三个梯次干部的作用,激发干部队伍整体活力。坚定不移全面从严治党,深入推进两学一做学习教育常态化,全面落实市局抓党建促基层建设“1161”工作方案,推动党建和基层建设工作共融共进,努力营造内和外顺、风清气正的工作环境。

六是做好工作总结谋划。临近年末,要努力做到善始善终、善作善成,及时总结和盘点一年来各项工作,坚持问题导向,梳理和分析存在不足,立行立改,补齐短板,同时要认真总结经验,要结合党的十九大精神,结合自治区局、市局工作部署,站在全市乃至全区的高度,谋划明年工作重点,思考明年工作思路,切实抓好亮点、补齐短板,确保明年各项工作走向更高水平,努力开创税收工作新局面。

市局党组成员、纪检组长范永胜在“学习贯彻十九大精神 坚定不移推进全面从严治党向纵深发展”为主题的座谈会上作了发言。范永胜纪检组长指出要深刻认识领会党的十九大关于全面从严治党的新成效新形势新思想新要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来;牢牢把握全面从严治党形势任务,力促在全市国税系统落地生根;用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,全面落实管党治党政治责任,推动全市国税系统全面从严治党向纵深发展。

市局党组副书记、副局长蔚旺兵主持会议并做会议总结。蔚旺兵副局长就如何落实好十九大精神提出三点要求:一是要学深悟透,在学懂上下功夫。邀请专家讲透内涵,组织分级分类培训领会要义,领导干部引领发挥表率。二是要融会贯通,在弄通上下功夫。在深学的基础上,勤思考、多领悟、深入研讨,实现补能解渴。三是要真抓实干,在做实上下功夫。通过把握重点、因地制宜,确保十九大精神落地生根、开花结果。

为期2天的研讨班上,大家认真聆听了党校专家教授对党的十九大精神和新党章全面细致的解读,参加了落实全面从严治党责任座谈会,围绕组织收入、放管服、基层建设、全面从严治党、信访维稳、纳税人满意度等工作的贯彻落实情况进行专题研讨,各分管领导结合实际安排部署了下一阶段工作。通过认真学习、思考和交流,大家一致认为对贯彻落实党的十九大精神有了更坚定的信心,对推进税收工作有了更深刻的领悟,对全面从严治党有了更清晰的坐标,进一步提升了思想站位、行动站位。