欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

五原县国税局推进税收文化建设

发布时间:2017-12-01 09:08   来源:五原县国税局    【字号:     【打印本页】

近年来,五原县国税局结合实际,着力打造独具特色的“阳光”文化,以文化人、以文兴税,使文化软实力成为推动税收事业发展的内在动力。
   
打造“阳光”国税文化基地。该局阳光国税文化基地以文化展厅和走廊为载体,以向日葵的生长过程为主线,串联起古郡历史、队伍建设、廉政建设、“四型”税务、远景展望五大部分,将五原县国税局的发展浓缩其中。对内,在潜移默化中逐渐形成积极向上的文化氛围;对外搭建起外界快速全面了解五原国税局的渠道,使税收工作宣传真正入眼、入耳、入心,增强社会各界对国税工作的理解与支持。
   
建立“阳光”选人用人机制。在人才的选拔、任用过程中,该局始终坚持公平、公正、公开的原则,在公布方案、聘任岗位申请、民主测评、公示监督等各个环节严格把关,切实保证优秀的、有能力的人才被提拔到合适的岗位上,并针对不同岗位的人才制定相应的奖励、培训办法,最大限度发挥职位晋升对于职工的激励作用,在全局形成奋发有为、敬业向上的“阳光”之风。
   
发扬“阳光”作风。将文化引领与制度约束相结合,力求将“阳光”根植于税务人员心中。一方面,树立“敬业,担当,求实,创新,清廉”的理念,引导税务人员树立正确的职业价值观;另一方面,加强内外监督,抓住制度建设、日常监管、执纪问责三个关键环节,严格工作纪律监督,筑牢 “不想腐,不敢腐,不能腐”的防腐屏障。
   
推行“阳光”征管。认真推进落实政务信息公开,利用线上线下多种方式将税务行政权力、税收政策法规、税收征管及税收执法、纳税服务、税务机关自身建设五大类信息进行公开;另一方面,通过税企座谈会、实地走访、问卷调查、公布监督举报电话及局长信箱等方式,畅通纳税人意见建议向税务机关反馈渠道,使税收征管工作真正在阳光下运行。同时,转变征管方式,实施纳税人分级分类管理,向社会公布纳税人信用等级评定情况,使“信用”成为企业前行路上的“通行证”,提高纳税人税法遵从度。
   
打造“阳光”服务。以服务为先导,与地税局联手打造联合办税服务厅,纳税人只需进一个门、叫一个号、到一个窗口就可以实现国地税业务通办。对窗口办税人员高标准、严要求。办税人员不仅要掌握扎实的业务知识与熟练的实操技能,还要严格遵守“三项礼仪”制度,为纳税人提供阳光、优质、高效、便捷的服务,带给纳税人春风般和煦的办税体验。推出每周纳税人学堂、送政策上门等多项特色服务,助力县域企业发展,以优质服务推动税收事业发展。