欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

临河国税局多措并举备战全国“青年文明号”

发布时间:2017-11-28 09:51   来源:临河区国税局    【字号:     【打印本页】

今年以来,临河区国税局以“多措并举优服务,资源整合促发展”为主线,以政务中心国地税联合办税服务厅为主阵地,积极备战全国“青年文明号”的创建和申报工作。该局充分借助“互联网+政务服务”技术优势,对人才队伍、业务流程、功能区域多维度整合,构建以实体办税厅为主,网络办税厅和自助智慧办税厅为辅的一体两翼的新纳税服务体系。

一是优化队伍,激发活力。搭建平台,把青年干部队伍建设作为争创国家“青年文明号”的首要任务。将2017年新考录大学生及其他旗县借调人员共13人充实到前台一线,为办税厅输送新鲜血液,目前联合办税厅共有工作人员48人,平均年龄28岁,本科以上学历占98%。实施“草原雏鹰”青年培养工程,强化培训,以新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,通过专业技术培训、专题讲座、税企合训、经验交流等多种形式提升业务水平和服务能力,并以定期测试查找短板,严管善待,打造在作风上严谨务实,在业务上精益求精,在服务上优质高效的税务铁军排头兵。目前,联合办税厅按功能划分为:咨询辅导区、办税服务区、自助办税区、等候休息区四个基本功能区域。其中办税服务区设置1个领导值班岗、1个主任岗、24个综合服务窗口、4个特殊业务岗、2个税控技术支持岗;咨询辅导区设置10个咨询导税窗口;自助办税区设置11ARM自主办税设备、12台自助办税电脑,等候休息区配有等候席、饮水设备、应急设备若干。此外,还设有两间更衣室、一间12366现场坐席,一间纳税人维权室,从硬件设置上大大提高了办税厅的工作效率。在科学有效的软硬件设置基础上,办税服务厅曾先后被授予全国“青年文明号”、全国“巾帼文明示范岗”等多项荣誉称号。

二是优化流程,提升质效。该局从纳税人“需求侧”查问题,从税务机关“供给侧”找办法,本着“服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合”的根本宗旨,严格落实国务院简政放权的重大举措,扎实践行《国地税合作工作规范》、《纳税服务规范》。创新办税服务模式,优化办税流程,简化办税程序,缩短办税时间。全面实现“一窗全能”,以“统一受理,内部流转、窗口出件”的运行方式,提供规范全面的纳税服务,相关业务岗位职责明晰,运转顺畅,构建起以“一网通办、一表集成、国地联办、一次办结”为主要内容的便捷式服务体系。目前,临河区国地税联合办税厅承担着临河地区7.5万户纳税人各类涉税事宜,可办理187项国地税业务,月办结涉税业务2.8万余户次,占全市总业务量的50%,是全市国税系统创建国家级“青年文明号”的前沿阵地。

三是优化服务,便民办税。局按照“创新、智慧、便捷、协作”的服务理念,发挥中心城区优势,充分借助“互联网+税务”技术优势,重新整合中心城区办税服务职能。一方面延伸服务深度,全力推行“联合网厅”,将传统办税流程从线下搬到线上,联合网厅可办理税务登记、纳税申报、发票管理、审批备案、纳税服务等578项业务。目前,开通网上办税纳税人8750户,96%以上企业实现了网上办税,网上申报率为99.5%,纸质报送资料减少70%;登记在册的发票用户中有3689户纳入了发票新系统管理,已发行电子普通发票2200余户,电子发票发行面达到95%,切实使纳税人少跑马路,多跑网路。另一方面拓宽服务广度,合理布局形成“四厅五点多元”的办税服务网络(既2个实体办税服务厅,2个智慧办税服务厅,524小时自助办税服务点,邮政及中介多元办税),借助社会化力量拓宽纳税服务广度,积极推进邮政“双代”业务和“同城通办”业务,并扩大与邮政局、中介机构、办事处合作范围,布设多个办税网点,纳税人就近代征税款、代开普通发票,形成一点触发,多点辐射的社会化办税网络,逐步构建起全方位、立体化、智慧型的基层纳税服务新模式。