欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

乌中旗国税局实施“五互”工作法促国地税合作同步同速

发布时间:2017-11-28 09:31   来源:乌中旗国税局    【字号:     【打印本页】

今年以来,乌中旗国税局积极落实上级关于深化国地税征管体制改革要求,把握时间进度,创新合作内容,深化合作力度,以亲诚构建税收共治新格局。目前,中旗国地税稳步实施37个基本合作事项,开展了13个创新合作项目,双方在资源共享、执法协同、服务联合、征管互助等方面取得了良好的成效。

一是会议互参。国地税双方除召开联席会议外,一方召开业务会议涉及合作事项的邀请对方列席会议,并在会议中有一定的参议权、建议权,确保业务工作决策嵌入双方的合作意图。今年以来国地税共召开联席会议8次,互参会议12人次,会上确认达成合作措施5项。

二是文件互送。国地税制发的涉及国地税合作事项的通知、通报、会议纪要、总结、讲话等公文和资料(保密事项除外),实行国地税之间互相抄送,进一步打通合作事项信息共享互通渠道,实现信息增值应用。今年以来两局共互享抄送文件、资料20余份,实现有效利用信息13份。

三是人员互派。两局积极落实双向交流挂职工作方案要求,召开专题会议,明确工作要求、互派人选、双向交流挂职干部的管理考核等内容,实现局长互派、办税厅副主任互派和业务骨干互派,双方干部挂职交流,学习对方先进管理经验和服务方式,营造顾全大局、互信互助、勇于革新的合作氛围。

四是培训互通。利用纳税人学堂,实现师资共享,联合开展国地税税法宣传、纳税人营改增等培训,共举办12期培训,累计培训纳税人900余户次;同时借助国地税税企微信群、海报、多媒体广告板等渠道,多次开展网络培训、宣传培训、一对一培训,双方共培训纳税人2000多人次。

五是优势互补。双方充分发挥各自优势,弥补对方工作中的不足,通过协同制定税收风险年度计划、探索稽查联合检查新模式、实施房地产开发企业税收一体化管理等合作,着眼于细节,把合作向深处、实处做。