欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

五原县国税局紧扣发展导向开创基层建设新境界

发布时间:2017-11-01 10:15   来源:五原县国税局    【字号:     【打印本页】

    今年以来,五原县国税局以“条主动、块为主,两结合、互为补,抓党建、带队伍”的精神理念为指导,紧紧围绕“1161”工作方案,推动全面从严治党落到实处,进一步开创全局基层建设新境界。
    一是坚持全面从严治党,抓好基层党建发展。建制“两学一做”常态化,开展“两学一做”私人定制方案,通过“社区讲坛、入户宣传、谈心交流”等方式,主动将党建知识贯穿生活、融入工作。全体党员,每人每月参加一次党小组学习,每季度撰写一篇学习心得。县局按期举办党员进社区、建党节宣誓、民主评议党员和党员学习交流等九次固定党日活动,完成党总支换届选举工作,并将党员信息采集表上报至县机关工委;严格落实党内生活制度,县局5名领导班子成员以身作则“讲党课、谈心得”,通过带头学习促进全体党员共同进步。组织召开巡视整改“回头看”专题民主生活会,领导班子进行自查、互评,充分发掘问题,建立台账,逐一进行整改落实;严格执行“两权”监督,按照市局和县委关于整治“雁过拔毛”式腐败问题的整改方案,认真开展自查自纠工作,按月向纪委纠风办报送自查工作进度,分管领导参加三次工作推进会,累计梳理解决涉税服务问题1起,清理未办结事项94条,追究责任11人次,通报批评5人。9月份县局分管领导带领监察室一行人,深入剥仁、番茄等40多户企业进行调研走访,发放1000余份《致纳税人的一封信》调查问卷,压实“两个责任”,严防税收管理员职务犯罪、杜绝以权谋私现象的发生。
    二是坚持弘扬文化兴税,抓好基层队伍建设。县局宣扬“向日葵”精神,融入“蒙古马”精髓,力促以文化人带队伍,文化兴税强基层。加强干部教育培训和人才培养,搞好分类学习、集中培训,落实“早学加油”和“晚学充电”等学习制度,鼓励年轻税干参加在职研究生、注册税务师和注册会计师等考试,不断提高队伍人才素养;健全“数字人事”管理系统,将数字人事分析成果科学合理运用到干部年度考核、评先评优和选拔任用中,形成重德才、重实绩的选人用人导向。7月份,通过民主推荐、全局测评和考核谈话的方式,在全局公开选拔任用9名环节型干部,包括2名正股级、7名副股级,且副股级人员均为近年来新考录公务员;弘扬社会帮扶文化,县局积极参加精准脱贫、社区帮扶和捐资助学等社会公益活动,通过博爱一日捐、发放慰问品等方式,累计已派发扶贫资金26840元。
    三是坚持税收普法教育,抓好基层法治建设。县局成立税收执法督察领导工作小组,制定了《2017年税收执法大督察工作实施方案》,追究四项执法过错行为,批评教育10人次,书面检查1人次;组织全体人员参加网络在线学法培训,按时间节点完成3000积分的学习任务,22人参加行政执法考试,并换发了新证件;加大税收法治宣传,录制税收普法音频,编印“法律六进”系列税法宣传读本3000册,定期更新法制文化广场宣传栏内容;联合地税局和司法局,共同修建一处税收普法教育基地,地址选择在县局一楼西厅,占地面积为60平方米,该基地集普法宣传、教育培训和实地参观于一体,是县局税收法治工作的缩影和升华。