欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

文化润税 以文化发展擦亮基层建设新名片——磴口县国税局扎实开展国税文化建设

发布时间:2017-10-31 09:09   来源:磴口县国税局    【字号:     【打印本页】

习近平总书记十九大报告中讲到,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。磴口县国税局以文化兴税战略为指导,扎实推进市局“1161”工作方案,系统性、全方位的开展国税文化建设工作,在各方面都取得了长足的发展。

抛砖引玉,树立文化自信新方向。以“中国梦”、蒙古马精神为引领,打造磴口国税特色浮雕文化墙,充分结合磴口县丰厚的历史、人文文化底蕴,通过物态文化、精神文化、制度文化和行为文化建设,以全面创新发展为动力,在全局税干中形成共同理想、信念、精神支柱和道德规范,厚植文化底蕴,凝聚文化自信。

坚定信念,打造党团共建新模式。坚持新时期管党治党、全面从严治党精神,牢固树立“党建引航、团建齐发”的党团共建模式,以建立“书香税务”图书屋为亮点,开展“书香税务”读书活动,要求党、团员读书修身、学以致用,并撰写读书心得体会。下阶段,该局计划按季召开读书沙龙活动,以现场分享读书心得、传达读书感悟的形式,在全局营造读书学习的浓厚氛围。

意气风发,彰显文化建设新魅力。为扎实推进干部队伍建设,该局以“六型”国税建设为载体,提炼出独具磴口特色的理念文化:学习型税务、服务型税务、创新型税务、效能型税务、廉洁型税务和法治型税务,将文化力量融入税收中心工作中,使磴口国税文化成为干部取之不竭、用之不尽的力量源泉,推动整体税收工作向前发展。同时依托打造法治型税务平台,积极推动法治税务示范基地建设工作,为加快税收法制化建设而努力奋斗。

润物无声,共谱精神文明新篇章。百湖汇聚一座水城,该局依托磴口浓厚的历史文化底蕴,致力于构建尚德、求知、实干、创新、服务、公正、廉洁、爱国的磴口国税“水精神”,集中体现“上善若水、厚德载物”的水精神核心,并延伸出“智者乐水—求知若渴永向前”、“臣心如水—依法治税促发展”、“柔情似水—纳税服务上台阶”、“海不辞水—税收征管勇创新”、“温情若水—以人为本带队伍”、“饮水思源—打造奉献型干部”、“水滴穿石—脚踏实地结硕果”、“水润万物—精神文明见成效”八个方面的精神内核,增强国税文化辐射力和影响力。

风清气正,筑牢廉政建设新防线。为扎实推进廉政文化建设,该局以“兴廉政之风,树浩然正气”的廉政理念,打造集税收史话、税企廉政文化及磴口局特色廉政文化“十廉文化”为一体的廉政文化长廊,全面展现出磴口局务实创新、与时俱进、廉洁奉公、勇于进取的廉政文化建设新风貌。同时充分发挥廉政文化的约束和教育功能,使文化育税工程成为加强道德建设和职业修养的有效载体,筑起一道廉政建设的新防线。

硕果累累,构建基层建设新格局。该局以“蒙古马精神”和“水精神”为导向,扎实做好基层国税文化建设工作,先后获得“全国税务系统文明单位”、“自治区文明单位标兵”、“全区国税系统基层建设先进集体”、“全市机关廉政文化建设示范点”等多项荣誉。不忘初心,寄望未来,磴口局将以国税文化建设为奠基,开拓新时期基层建设的新格局,以文化发展擦亮本局基层建设新名片。