欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

市国税局组织召开基层工作经验交流会

发布时间:2017-10-24 11:50   来源:巴彦淖尔市国税局    【字号:     【打印本页】

 

税收情满怀,献礼十九大。乘着党的十九大召开的浩荡东风,巴彦淖尔市国税局召开为期两天的全市国税系统基层工作经验交流会议,进一步认真贯彻落实全区国税系统基层工作会议精神,总结近年来全市国税系统深化“放管服”改革和基层工作情况,分析前三季度工作开展情况及存在的问题,安排部署推进四季度全市国税重点工作、目标任务落实,推动当前和今后一个时期全市国税系统工作全面发展。

1019,市局党组书记、局长杨胜穆带领市局在家领导班子成员、各基层局负责人、机关各科室负责人,到磴口县国税局、乌后旗国税局现场观摩基层工作落实情况,实地了解基层单位办税服务、国税文化、基础设施建设等各项工作开展情况,并深入磴口县蒙牛乳业有限责任公司参观企业生产经营和文化建设情况。

1020,市局组织召开基层工作经验交流专题会议,市局党组书记、局长杨胜穆作了题为《统一思想砥砺奋进实现税收“放管服”改革和基层建设新发展》的主题报告。市局在家班子成员、各基层局负责人、市局机关副科以上人员参加会议。会上,各基层局和政策法规科、征收管理科、人事科3个部门就基层工作及重点工作进行交流发言,各分管领导结合实际安排下一阶段工作。

杨胜穆局长指出,今年以来,全市国税系统在改革频出、任务压顶、监督严密的情况下,围绕中心抓好组织收入,深入全面推进从严治党,立足简政放权深化改革,主动作为强化征收管理,用情用力做好纳税服务工作,严格有效落实税收政策,严管善待加强队伍建设,各项工作在原有基础上取得不断进步,为全市国税工作和谐发展、更好服务地方经济发展大局,凝聚了力量,集蓄了后劲,夯实了基础。

杨胜穆局长强调,全市国税系统要认真学习领会并严格落实全区国税系统基层建设工作会议精神,围绕区局党组关于深化“放管服”和基层建设的目标定位和工作要求,对标基层建设任务清单,凝心聚力,狠抓落实,确保巴彦淖尔市国税系统“放管服”改革和基层工作落实到位。

一是深入学习贯彻党的十九大精神。全市国税系统要紧扣十九大确定的目标任务、重点工作,通过举办讲座、研讨班、撰写心得体会等方式,学习十九大、宣传十九大、落实十九大,确保十九大精神入脑入心入行,努力开创税收工作新局面。

二是持续推进“两学一做”常态化。结合学习宣传贯彻党的十九大精神,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与深化税收“放管服”改革和加强基层建设结合,总结推广特色活动载体,加强督查督导,坚持问题导向,分类建单立账,抓好整改落实。

三是依法做好组织收入。始终坚持“四个坚决”要求,彻底纠正虚收、转引税款等违规行为,夯实组织收入机制,切实加强税收分析,深入查找薄弱环节,增强堵漏增收能力,不断提升税收收入质量。

四是全力加强绩效管理。认真分析绩效管理短板和不足,结合实际补齐短板,夯实基础,妥善应对扣分类指标考评;充分挖掘亮点,拔高水平,积极应对分档类指标考评。切实把握绩效考评关键时期,下大力气抓好工作落实,突出工作亮点,争取站位优势,力争绩效管理取得好成绩,提升整体税收工作水平。

五是激发干部队伍活力。重视人才队伍建设,完善正向激励机制,加强人文关怀,激发队伍正能量。强化工作沟通,注重打造和建立专业团队,推进税收工作落实,提升队伍凝聚力。坚持转变作风,纪律严起来,严格执行机关考勤和请销假实施办法,严守工作纪律,不断转变工作作风。坚持人尽其才,把人用起来,积极营造敬业奉献、风清气正的工作氛围,关注年轻干部培养,提高中老年干部工作积极性,激发队伍整体活力。

六是稳妥推进养老保险缴纳。将养老保险缴纳作为当前一项重要的政治任务,严格按照相关政策,强化工作机制保障,加大沟通协调力度,争取地方政府资金和政策支持,统筹落实各个群体参保,稳步推进养老保险缴纳工作。

七是扎实推进深化征管改革。按照深化国税、地税征管体制改革部署,做好各项改革事项组织实施、梳理评估、成效总结、提炼推广和完善改进等工作,确保把各项改革任务落实到位。深入落实好推开营改增各项服务要求和强化后续管理举措。深入落实国务院系列减税措施和各项税收优惠,提升纳税人满意度。

八是持续深入察实情办实事。深入开展察实情办实事税情调研,与广大税务干部、纳税人进行广泛的沟通交流,了解困难诉求,做好政策宣传解释,维护和谐稳定的工作局面。坚持善始善终,及时总结和盘点今年各项工作,打好“收官之战”,补齐短板,抓出亮点,统筹谋划明年工作,推动各项工作走向更高水平。

市局党组副书记、副局长蔚旺兵主持会议并做会议总结。蔚旺兵副局长要求全市国税系统立足实际,进一步强化责任担当,把握重点工作,加强督查督办,积极推进税收“放管服”改革任务和基层建设落实,从严从实落实总局、区局和市局基层工作会议精神,认真抓好后几个月工作,努力完成全年各项税收工作任务。

会议期间,套开了绩效讲评会议、全市国税系统缴纳社会养老保险工作会议、落实全面从严治党主体责任工作汇报会和集体廉政谈话会。与会人员听取各基层局和直属机落实全面从严治党主体责任情况汇报;市局党组书记、局长杨胜穆对科级领导干部进行了廉政谈话;分管领导和人事部门统筹安排了社会养老保险缴纳相关工作。

本次会议,是全市国税系统基层建设及有关工作的一次集中盘点和“检阅”,客观分析了不足和短板,指出了下步努力的方向,安排部署了四季度和今后一段时间重点工作,统一了思想,振奋了精神,实现了“一会多主题”、“一会多效能”和倡导清新简练文风会风的目的,对全市国税系统狠抓深化税收“放管服”改革和基层建设各项任务落地见效,具有重要的指导意义。