欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

磴口县国税局四措齐发为“走出去”和“走进来”企业保驾护航

发布时间:2017-10-11 09:39   来源:磴口县国税局    【字号:     【打印本页】

“营改增”之后,为加强建筑安装企业外埠管理,探索新型服务管理思路和方法,我局从实际出发,四措齐发,进一步加强对“走出去”和“走进来”企业后续管理。

一是加强与企业外出经营地国税机关沟通,为外出经营企业打造“风帆”。加强与企业外出经营地兄弟单位沟通协调,对业务办理流程、相关材料证明等涉税事宜进行内部统一,给企业经营营造便捷高效的环境,为“走出去”的企业提供坚实保障。

二是及时全面了解本地报验企业相关情况,为本地报验企业提供“母港”。除了解本地报验企业承包项目情况之外,要与企业所在地国税机关沟通协调,全面了解企业实际规模、运营情况、企业诚信等情况,知彼知己,有效预测企业税负,规避涉税风险。

三是加强报验企业和外出企业税收政策宣传,为相关企业装上“导航”。“增值税”对于建安企业,本就是全新的课题,加之税收优惠政策日新月异,为企业带来税收优惠的同时,也给企业带来更多挑战。因此,通过纳税人网学堂、微信公众号、微信服务群等现代化手段,结合不定期培训、辅导等传统手段,全方位为相关企业提供无死角的税收政策宣传,辅导企业掌握相关涉税政策,办税流程,降低税源管理难度,规避涉税风险,办理涉税业务时更加流畅,减少重复办理,减轻办税服务厅压力。

四是建立健全税务企业甲方三方联系沟通机制,为服务管理插上“天线”。企业内部人员调整频繁,项目负责人、财务负责人、办税人员不断变动,给税源管理部门及时掌握项目相关情况带来困难。建立健全税务、企业、项目甲方三方联系沟通机制,构建“涉税三角”,加强税源部门服务管理职能的同时,积极引入项目甲方等社会力量参与到涉税监督的行列中来,对项目施工进度、拔付款、税款预缴、发票开具等情况,进行税企甲三方比对,保证相关情况的真实性、及时性、有效性。

“走出去”和“走进来”企业的发展,带动的是一方经济,改善的是一方民生,为地方经济带来了活力。我局以服务为主,以管理为辅,以政策宣传导向,配合社会监管力量,化挑战为机遇,为推动外埠建筑企业发展保驾护航。