欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

开发区国税局“四个导向”打造国地合作“优化版”

发布时间:2017-09-12 10:28   来源:开发区国税局    【字号:     【打印本页】

为进一步深化国地税合作,近日,开发区国税局、地税局召开联席会议,深入探讨落实《合作规范(3.0版)》规定的51项合作事项,明确以“四个导向”为抓手,顺应税收管理形式的发展变化,破解合作难题,补齐短板,突出亮点,推进国地合作“优化版”。

一是以融合为导向,国地合作一条心。树立“一条心”工作思路,明确职责,细化分工,国税局分管领导、各承接部门主要负责人主动对接,与地税部门负责人积极融合,加深彼此了解和信任,保障合作事项按时间进度落实到位。坚持合作事项优先的原则,沟通信息,用切实有效的办法解决好信息化支撑不足、执行标准不统一等急难问题,齐心协力推进国地税合作取得良好成果。

二是以互助为导向,实现功能一体化。提升税收管理服务水平,强化税收管理合作,双方互鉴税收管理经验,定期联系联络。对双方涉税业务、办理流程、操作衔接互通有无,从管理模式,管理流程,制度规范,责任落实等方面进行深入探讨,打破以往国地税各自为战、相互封闭的“信息孤岛”状态,实现双方互利共赢,共同提升税收管理质效。

三是以担当为导向,统筹协作一盘棋。双方对原有51项合作事项进行了逐项梳理和对接,在抓好原有合作事项落实的基础上,在协同管理非正常户、联合开展个体工商户定额核定、联合欠税管理等事项进行了细化、明确。同时,双方统一对税务行政处罚裁量权基准,减少税务机关行政处罚的随意性,保护行政相对人合法权益。

四是以共享为导向,打造亮点一股劲。在共享资源信息上求突破,在创新合作方式上下工夫,在拓展合作领域上见实招,双方共同推进国地税合作再上新水平。会上决定,将协同制定税收风险管理年度合作计划和协同实施风险应对、协同做好对外支付税务管理和联合服务管理“走出去”纳税人、联合开展干部培训定为今年下半年的国地合作工作亮点内容。以打造亮点为主要抓手,双方形成合力,积极推进国地税合作提速升档。