欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

乌中旗国税局创建“12366”工作机制促进党建工作长效发展

发布时间:2017-08-31 09:29   来源:中旗国税局    【字号:     【打印本页】

以开展“两学一做”活动为契机,中旗局不断探索党建工作促进税收事业发展的新路子,以增强党建与税收工作的结合效应为突破口,树立国税党建品牌,突出国税党建亮点,形成国税党建特色,为税收中心工作提供坚强的政治、思想和组织保障。

 一个机制强化组织保障。建立领导联系党支部小组制度。针对党支部各小组具体情况,要求包点领导定期深入所联系党支部小组,与党员座谈交流,开展调查研究,帮助协调解决具体困难和问题,健全规范党组织生活。建立分级负责的责任体系。党组书记与包点领导、各部门负责人逐级明确职责,分解任务,严格奖惩,构筑了一个上下配套,团结协作的组织网络,形成上下联动,一级抓一级,一级促一级,层层抓落实的良好格局。

“两个基石”强化党员队伍建设。一是及时召开党员大会进行党支部改选,选举出支部书记、支部副书记、组织委员、纪检委员、宣传委员各1名,配优配强支部班子,进一步优化支部人员配置,为更好地开展党支部各项工作提供组织保障。二是配备精干力量抓基层党建工作,设立基层党建工作办公室,把一批年富力强、年轻有为的干部调整充实到旗局党支部组织委员、宣传委员等岗位上来,精兵强将冲在一线;培养、吸收一批优秀的入党积极分子加入党组织,强化对入党积极分子、预备党员的培养教育和锻炼考察,确保发展党员工作上的规范性、合理性、严肃性、民主性,盘活党员队伍这一池春水。

 “三个平台”强化党员干部教育培训。党组织的核心在党员,党员的关键在思想,该局把加强党员干部学习教育放在首位,搭建“三个平台”激发党员学习积极性。一卡在手学习无忧。制作党建学习卡,内容涵盖党章、党规、领导讲话精神及先进党员模范事迹等党建内容,并制作成手掌大小正反两面,每月更新内容,发放给党员干部,大家可以随时随地拿出来熟悉、记忆,使党员学习更加方便、快捷。专题党课定期组织。建立局领导轮流讲党课制度。由领导班子成员轮流当讲师,结合自身工作、生活阅历、学习感悟、政治素养等方面,定期为全局党员干部授课,为党员干部带来精神的洗礼和理论的升华,也增强了学习热情。微型党课随时加餐。在利用传统方式组织学习的基础上,利用“互联网+”思维模式,建立“共产党员”微信群。每天推送党建知识,组织党员干部订阅“北疆先锋”App、积极申请开通使用“科普网络书屋”,每日更新学习内容,网络阅读让自主学习成为干部喜闻乐见的方式,更将思想学习融入到干部职工的日常生活中。

 “六个服务”强化组织凝聚力。该局把精神文化建设融入到党建工作中,激发党员敬业、乐业、勤业、精业的精神力量,弘扬正能量、传播新风尚。一是服务地方经济发展。以组织收入远景为引领,发挥党员先锋模范作用,提升站位、突出进位,强化税收职能作用,2010年以来,共为公共财政收入做出直接贡献6.8亿元,成为推动地方经济社会发展的重要力量。二是服务纳税人,成立党员先锋模范队,设置党员星级服务岗,建立纳税人权益保护机制,扩大纳税服务延伸点的辐射范围和服务项目,树立纳税服务品牌。三是服务社会公益事业,扩大党员志愿者服务范围和频率,积极参与义工服务、无偿献血、博爱一日捐、集体济困助学活动、义务植树造林、环保宣传等公益活动。四是服务地方扶贫事业。成立党员帮扶工作小组,旗局党总支成员为领导帮扶小组成员,旗局领导亲自到帮扶重点村深入扶贫户开展走访调研对接工作,深入村户走访调查,了解情况, 结合帮扶对象和扶贫开发工作实际,找出致贫原因,研究新举措,制定帮扶方案和具体措施,增强党员干部的社会责任感和奉献意识。五是服务困难党员。通过开展经常性的谈心活动,随时掌握党员干部的思想动态,开展春节、“七一”困难党员慰问活动、对困难党员及时给予思想上的疏导和物质上的援助,引导干部职工以积极乐观的精神状态投入工作生活中。六是服务离退休党员干部。不定期走访慰问离退休党员,为退休干部订报、送生日祝福、寄发慰问信,开展书、画、诗优秀作品征集活动等,为离退休党员送去关心和温暖,加强组织凝聚力。

   “六个激励”强化队伍生命力。建立和完善党员激励机制,不断激发队伍活力,建设扛旗夺冠的激励氛围。一是建立绩效考核机制。把党员管理、党建工作纳入绩效考核范围,完善绩效考核制度,促进党员干部爱岗敬业、建功立业。二是实行党员星级化动态管理,设立示范岗,真正把党组织和党员干部的积极性和创造性发挥出来,通过强化党员的教育监督管理,党员先锋模范作用进一步显现。三是发挥党员示范作用。广泛开展道德实践活动,大力宣传身边各类先进典型事迹,引导党员干部养成良好的道德素养和行为习惯。四是发挥党员带头作用。与社区对接,组织全局所有在职党员到社区填制志愿服务联系卡,列出服务项目清单,机关党组织结合自身职能职责,做好供需对接,党员主动认领服务岗位和服务事项,根据自身特长,利用业余时间开展社区志愿服务,他们成为积极带动群众、发挥正能量的坚强后盾。五是开展评优选先活动。深入开展创先争优活动,组织开展每年一度的评优评先、“每月一星”等评选活动,评选出优秀共产党员、先进党务工作者,树立先进典型,以点带面,弘扬正能量,在全局营造比学习、比工作、比奉献的浓厚氛围。六是健全党员关爱机制。健全服务机制,坚决做到“五必访”,即党员患重大疾病或去世时必访;党员家庭受灾或发生意外时必访;党员在生产生活中遇到困难时必访;党员有较大思想情绪或有意见建议时必访;党员无故不参加组织生活时必访,构建情感关爱,营造拴心留人的工作氛围。

 党建机制的创新促进全局税收事业的发展,近年来,该局先后被评为地方先进党支部、全市先进基层党组织、五四红旗团支部、全市国税系统“营改增工作先进基层党组织”。