欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

前旗国税局织好发票管理服务三张“网”

发布时间:2017-06-27 09:54   来源:前旗国税局    【字号:     【打印本页】

为持续强化增值税发票管理,进一步做好营改增后续服务工作,乌拉特前旗国税局统筹布置、协调推进,通过培训、管理、监督三点联动,编织发票管理服务链条三张“网”,全面提升发票管理工作质效。

以培训夯基础,织好“业务网”紧紧围绕增值税发票具体操作,对使用增值税发票新系统的81户纳税人组织开展专题集中培训。一是以问题为导向,梳理培训重点。针对纳税人开票常见错误,与航天信息公司共同梳理纳税人存在的问题,利用微信群、QQ群与企业沟通,积极征求纳税人的培训需求,将纳税人的难点作为培训重点。二是以合作为基础,细化辅导内容。就发票政策应用、开票注意事项、发票开具具体操作等内容,与航天信息公司深度合作,税务部门和服务公司双方人员各有侧重,分别向纳税人进行细致的讲解。三是以服务为重点,确保培训实效。对提供建筑服务、货物运输服务、销售不动产、出租不动产的纳税人开票业务开展“一对一”辅导。通过掌上移动、办税厅实体等多种渠道向纳税人发放增值税发票60问宣传资料,辅导纳税人严格按照增值税发票管理规定开具并索取增值税发票。

以管理增实效,织好“服务网”一方面做好增值税发票管理新系统的推行。将一般纳税人及起征点以上小规模纳税人全部纳入新系统管理,并帮助企业通过新系统开具增值税发票,完成30户纳税人的税控收款机改造工作,并对开票工程中产生问题的进行“面对面”辅导,现已全部成功开具发票。另一方面深入开展增值税发票管理自查工作。成立增值税发票管理专项治理领导小组,明确相关责任,组织各部门从严、从细、从速落实好自查工作,重点针对发票开具时的税收编码、税率以及备注栏填写情况进行审查,对发现错误的350余户纳税人进行沟通辅导,更正错误信息。

以监督促有序,织好“纪律网”。以虚开发票案件为重点,将打击发票违法犯罪活动作为一项重要的常态化工作进行部署,形成多部门联动机制,有效防控发票违法风险,严厉打击发票违法行为,净化经济和税收环境。2017年上半年,通过采集普通发票发现涉嫌违规发票1份,收到受托协查函5份,确认取得虚开2份,已处理1户,补交税款及滞纳金22.3万元;处理委托协查函确认取得虚开发票1户次,补交税款及滞纳金209.7万元,补交罚款145.7万元。