欢迎光临巴彦淖尔市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

临河区国税局稳步推进基层征管改革

发布时间:2017-06-22 10:20   来源:临河区国税局    【字号:     【打印本页】

随着“营改增”试点的不断深入,临河区国税局实施三项改革措施,稳步推进基层征管改革,逐步构建了扁平化、项目化的基层征管模式。

一是施行纳税人分级分类管理。作为分级分类管理试点单位,积极探索符合基层征管实际的分级分类办法,在机构和编制不变的情况下,对部门职能和户籍进行了调整,成立了专职应对税收风险的部门。企业方面,对6928户企业重新分类,并按经营规模、行业特征等重新划分到5个征管单位。个体方面,共成立11个个体管理小组并对户籍巡查、定额核定等流程进行了优化,提高了征管效率。

二是搭建以风险为导向的征管模式。建立风险管理项目一体化、项目化运行机制。将各类风险任务和待核查事项,分类打包成项目,对高风险的任务由专业团队进行应对,确保各团队按照风险级别的高低开展工作;对一般风险项目由征管、税政、法规、稽查、税源等部门抽调人员成立项目组,分工合作,限期上集体议事会议研究,保证规范执法,降低执法风险。日常征管以风险项目为导向,做到无风险不下户、无风险不打扰。

三是税源管理由管户向管事转变。转变观念、分解权责,取消了专管员管片制,将税收管理员岗分解为稽核检查岗、纳税评估岗、综合管理岗。综合管理岗负责管户,评估和稽核岗负责管事,实现管户与管事分离。降低管户人员比例,打破传统的“一人统管,各事通办”的税源管理方式,转为根据工作需要,随机抽选各岗位人员对企业进行检查评估,实现管户向管事转变,从职权源头上降低职务风险和执法风险。